25.10.2007

Параллельный мир на СТБ

В конце сентября на телеканале СТБ вышла очередная передача под интригующим названием «Параллельный мир». Рассчитанная, как и предполагает название, на аудиторию, интересующуюся всякого рода аномальными явлениями — загробной жизнью, магией, оккультизмом, экстрасенсорикой, колдовством, фатальными явлениями, суевериями и прочим псевдодуховным суррогатом. Однако, как выяснилось позже, редакция упомянутой программы пользуется еще и авантюристическими приемами в организации своих трансляций.

Так, журналистка «Параллельного мира», не представляя свою передачу, не говоря о целях и задачах интервью, обратилась к настоятелю Свято-Кирилловского прихода, опекающего больных на территории 1-й Киевской психоневрологической больницы (именуемой в народе Павловской) с просьбой рассказать о случаях исцелений, о деятельности сестричества, обслуживающего больных лечебницы, и о благотворительности прихода. О. Федор благословил меня как ответственного редактора «Кириллицы» встретиться с журналистами СТБ и помочь им в организации съемок.

Откровенно говоря, до этой встречи я не знал о содержании «Параллельного мира», хотя в самом названии угадывалась ее направленность, выразил настороженность и попросил журналистов телегруппы пригласить нас на просмотр отснятого. При этом нам было гарантировано, что никакой «экстрасенсорики» и прочей мистики в передаче не будет. Речь пойдет о благодатном влиянии церковных богослужений на больных с психическими расстройствами, о деятельности Свято-Кирилловского сестричества, обслуживающего 25 отделений больницы (до 11 тыс. больных в год), о взаимодействии больницы и церкви.

Было записано несколько интервью со мной как православным журналистом, со старшей сестрой сестричества Любовью, со звонарем и певчей хора, корреспондентом «Кириллицы» Дарьей и другими представителями больничного прихода.

Однако после съемок и договоренности о встрече с СТБ никаких звонков не последовало, а вышла передача, дискредитирующая церковь и ее деятельность в сфере взаимодействия с Министерством здравоохранения.

Напомним, что в 1999 г. между Минздравом и церковью был заключен договор о сотрудничестве. Практически при всех лечебных, заведениях Украины действуют больничные приходы УПЦ. Свято-Кирилловский приход Священным синодом УПЦ признан одним из лучших в Украине, благодаря опыту взаимодействия с психиатрической службой ставший одним из лечебно-профилактических подразделений больницы. 15-летний опыт работы, перенимаемый многими больничными приходами УПЦ, особенно актуален для церковных общин и монастырей, сотрудничающих с психоневрологическими клиниками страны.

Журналист СТБ из «Параллельного мира» воспользовался примитивным и запрещенным в журналистике приемом: выкраиванием из интервью нужных слов и отрывков фраз для комбинирования нужного смысла. В результате оказалось, что старшая сестра Любовь сказала на всю Украину, что пребывание на территории больницы и Свято-Кирилловского прихода произвело на нее «очень тяжелое впечатление», а журналисты добавили к этому, что, очевидно, причины здесь следует искать в захоронениях монахов и мирян некогда действовавшего здесь монастыря, которые отрицательно влияют на состояние больных. Да и присутствие 2,5 тыс. болящих, по мнению авторов «Параллельного мира», создает отрицательное биополе, которое привело даже к Куреневской трагедии 13 марта 1961 г., когда из-за прорыва дамбы в 3-м отроге Бабьего Яра погибли 1,5 тыс. человек. В любой цивилизованной стране подобная журналистская утка была бы юридически опровергнута, а фальсификаторов обязали бы принести официальное извинение за дискредитацию церкви и уплатить соответствующий штраф, при этом, возможно, лишили их права на трансляции. Конечно, ничего подобного ожидать в демократической Украине не приходится. Остается лишь прибегать к тем же православным СМИ, а в данном случае — к «Церковной газете» и пресс-службе УПЦ с просьбой разместить эти строки на страницах издания и официального церковного электронного сервера.

Делая замечание коллегам из СТБ, хотелось бы еще раз напомнить украинским СМИ о журналистской некомпетентности (в том числе и профессиональным массмедиа Украины) в религиозных вопросах.

Помимо того, что определенные издания в Украине поддерживают политические силы, настроенные на раскол, многие светские средства массовой информации проявляют зачастую абсолютную некомпетентность, а вследствие этого дезинформированность в отношении деятельности канонической Украинской православной церкви.

Помнится, ректор Института журналистики КНУ им. Т. Г. Шевченко Анатолий Москаленко на конференции УПЦ по вопросам православных СМИ говорил о программе взаимодействия института журналистики и киевских духовных школ. К сожалению, эти инициативы не были поддержаны во времени, а политически накаленная журналистская когорта ищет все новые поводы для сенсаций в религиозной жизни Украины.

Украинской православной церковью инициирован ряд конференций, посвященных данной теме. В некоторых духовных школах УПЦ преподаются основы журналистики, но, к сожалению, на факультетах журналистики наших вузов студенты имеют весьма смутное представление о церкви и ее отношениях с государством. Между государственной журналистикой и духовными школами УПЦ пока не видно творческого взаимодействия.

P.S. Пока готовился этот материал, на СТБ вышел очередной выпуск «Параллельного мира», посвященный психическим расстройствам и переселению душ. Из духовенства УПЦ жертвой данной передачи стал архимандрит одной из киевских обителей, комментировавший для оккультной передачи состояние беснований и душевных недугов.



Сергей ГЕРУК
Данная статья вышла в выпуске №43 (387) 25.X.2007
0




НОВОСТИ ДНЯ



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!