19.01.2011

«Непотопляемая» ЮВТ

Не могли бы вы пролить свет на некоторые факты из жизни Ю. Тимошенко, в частности:

1. Во время президентства Л. Кучмы в СМИ сообщалось, что по результатам проверки ЕЭСУ было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого был муж Тимошенко. Но чем закончился процесс, так и неизвестно.

2. Говорят, что Ю. Тимошенко в Киев перетянул Лазаренко. Но где могли пересекаться контакты руководителя области и ЧП, которая держала то ли видеосалон, то ли магазинчик аудиокассет?

3. Знающие ее по Днепропетровску дают ей определения «аферистка», «демагог», «краснобай». Тогда что же держит «непотопляемой» ЮВТ в верхних эшелонах власти?

4. Насколько достоверны слухи, что все окружение держится возле нее из меркантильных соображений, а не идеологической синергии.

Мне кажется, эти подробности будут интересны многим читателям «2000», так как мы, пенсионеры, не имеем компьютеров и выхода в интернет.

Г. В. ОЛЕКСЕНКО, Днепродзержинск


В зале ВР. Конец 90-х

Пожалуй, чтобы ответить на вопросы уважаемого читателя, их стоит расположить в хронологическом порядке — т. е. создать целостную и последовательную картину, отображающую основные этапы карьеры Юлии Тимошенко.

Говорят, Ю. Тимошенко в Киев перетянул Лазаренко. Но где могли пересекаться контакты руководителя области и ЧП, которая держала то ли видеосалон, то ли магазинчик аудиокассет?

На момент перемещения в столицу в 1996 г. Юлия Владимировна была куда более весомой фигурой, чем частная предпринимательница — владелица видеосалона. Но начинала бизнес-карьеру она действительно с того, что в 1988 г. супруги Юлия и Александр Тимошенко открыли пункт видеопроката (правда, ныне этот эпизод в ее официальных биографиях отсутствует). Есть все основания полагать, что существенно помог молодой семье начать свое дело свекор — Геннадий Тимошенко, крупный днепропетровский чиновник, в конце 80-х руководивший сетью областного кинопроката.

А в 1989 г. под эгидой Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ был создан молодежный центр «Терминал», коммерческим директором которого становится Юлия Тимошенко. Центр получил статус комсомольской хозрасчетной организации, а отчисления от его деятельности для проформы пополняли комсомольскую казну. Согласно уставу эта структура занималась все тем же видеопрокатом — «культурными программами и видео» и располагалась в летнем кинотеатре Парка им. Шевченко.

Но был еще один вид деятельности. В Днепропетровске находилось огромное количество заводов, КБ и НИИ, работавших на ВПК СССР. Эти учреждения располагали грандиозным количеством безналичных средств, которые в те времена было весьма сложно перевести в наличную форму. Пользуясь привилегией комсомольской организации, молодежный центр мог создать временный творческий коллектив на любом из этих предприятий и на законных основаниях перевести весь излишний безнал в крупные суммы наличных. Немаловажно, что директор предприятия всегда знал: он работает не с каким-то пиратским кооператором, а с вполне легальным учреждением — молодежным отрядом компартии. Многие нынешние «акулы капитала» начинали с комсомольских центров, а Михаил Ходорковский, пребывающий ныне в местах не столь отдаленных, однажды сознался: «Я изобрел несколько финансовых методов, которыми широко пользовались, и в лучшие времена позволяли мне выполнять до пятисот контрактов на научные исследования одновременно.» (И. Бунин, Сорок историй успеха. — М., 2005). К слову, возглавлял в то время Днепропетровский комсомол Сергей Тигипко, а завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола был Александр Турчинов.

Капиталы, заработанные в «Терминале», позволили Тимошенко заняться еще одним перспективным бизнесом — торговлей нефтепродуктами через Российскую товарно-сырьевую биржу (РТСБ) Константина Борового. («Тогда еще шла подписка и никто не верил, что это будет биржа такая грандиозная, тогда место стоило недорого и нам это было по карману. И мы купили», — рассказывала Юлия Владимировна в одном из интервью.)

А в 1991 г. она вместе со своим свекром, ставшим к тому времени председателем Кировского райисполкома Днепропетровска, и мужем организовала советско-кипрское совместное предприятие «Корпорация Украинский бензин» (СП КУБ), став его генеральным директором. Совладельцем КУБа наряду с членами семейства Тимошенко стал номинальный «киприот» некто Александр Гравец.

На официальном сайте Юлии Тимошенко этот период описан так: «Власний капітал і банківські кредити КУБ Юлія Тимошенко направляє на закупівлю паливно-мастильних матеріалів. Саме такого напрямку бізнесу в ті часи найбільше потребувало суспільство: йшов 1991 рік — рік розвалу величезної державної та економічної структури, інфляції і майже миттєвої смерті українського сільського господарства» http://byut. com.ua/lider.html. В более ранней версии официальной биографии Тимошенко говорилось: «полностью обеспечила сельское хозяйство Днепропетровщины нефтепродуктами».

На последний момент стоит обратить внимание, поскольку именно тогда, видимо, и пересеклись пути Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко, который в 1991 г. был назначен начальником Днепропетровского областного управления сельского хозяйства. Нужно отметить, что Павел Иванович был переведен с периферии в Днепропетровск, в сельхозотдел обкома в 1987 г. (где и работал до 1990-го) и к первым шагам Юлии Владимировны в бизнесе, очевидно, отношения не имеет.

Дальнейший карьерный рост Павла Лазаренко (с марта 1992-го — глава Днепропетровской облгосадминистрации, с марта 1995-го — первый вице-премьер, с мая 1996-го — премьер-министр Украины), естественно, способствовал и процветанию совместного бизнеса. В 1995 г. «Украинский Бензин» был преобразован в Промышленно-финансовую корпорацию (ПФК) «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

Кстати, собственных предприятий у Лазаренко никогда не было. Деньги он всегда делал руками других предпринимателей. Самым крупным из них была Юлия Тимошенко. В обвинительном заключении по делу Лазаренко окружного суда США, в частности, говорится:

«...36. Во время пребывания Лазаренко на посту вице-премьера по энергетике «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ) были особой корпорацией, обладавшей различными привилегиями, в том числе и полномочиями на поставки природного газа в Днепропетровскую обл. Корпорация ЕЭСУ находилась под контролем Юлии Тимошенко и других сообщников Лазаренко. Начиная примерно с декабря 1995-го и до 1997 г., ЕЭСУ получала природный газ от РАО «Газпром» по контрактам, заключенным согласно полномочиям корпорации. Кроме того, примерно 31 декабря 1996 г. премьер-министр Украины Павел Лазаренко инициировал выдачу государственной гарантии на сумму 200 млн. долл. США (бенефициаром выступало РАО «Газпром») на поставку природного газа в адрес ЕЭСУ, таким образом вынудив украинское правительство взять на себя долги ЕЭСУ перед РАО «Газпром».

...38. В дальнейшем (1996—1997) Тимошенко и ее сообщники использовали подконтрольные им предприятия (не только ЕЭСУ, UEIL и Somoli Enterprises) для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму по крайней мере в 162 млн. долл. Лазаренко получил такие средства благодаря должности правительственного чиновника на Украине» (С. Бурлаченко. О чем свидетельствует PACER. — «2000», № 9 (356), 2— 8.03.07).

Оборот корпорации составил в 1996 г. 4 млрд. долл. США (удельный вес в украинском экспорте — 7%, доля в экспорте с РФ — 14%). Тогда-то и «двинул» Павел Иванович Юлию Владимировну в большую политику. Татьяна Подашевская на страницах «2000» рассказывала:

«В 1996 году один из руководителей Кировоградского областного милицейского ведомства на совещании показал нам фотографию молодой красивой женщины. И перед нами, сотрудниками среднего звена, была поставлена задача: сделать все для того, чтобы Юля прошла в народные депутаты Украины по Бобринецкому округу.

Нам объяснили, что этот вопрос стоит на контроле у премьера Павла Лазаренко, и обсуждать его не приходится. Приказали отложить служебные дела, забыть проблемы семейные и отправиться в районы. Ежедневно каждый из сотрудников милиции должен был обойти несколько десятков домов и квартир, агитируя за совершенно неизвестную нам особу.

Главный аргумент: у Юлии Владимировны тесные связи с Павлом Лазаренко, и за «правильный выбор» они отплатят Кировоградщине сполна — сделают наш край богатым и процветающим. Каждый день в 21.00 мы собирались на оперативки, отчитывались о проделанной работе и докладывали о настроениях граждан. Тех, кто был настроен критически к Тимошенко, приходилось навещать повторно, придумывая всякие басни о спасительной миссии этой женщины.

Для Юлии Владимировны избирательная кампания проходила без напряжения и финансовых затрат, ведь в роли агитаторов выступали бюджетные работники.

Вот только на телевидении ее поначалу встречали не совсем приветливо, а один из редакторов даже сказал: «Ничего у нее не получится. На экране какая-то зажатая, неестественная. Ох, провалим мы ее». Но через некоторое время журналисты уже шушукались: «Как такое может быть? Юлю как подменили. Уверенно отвечает, без запинки, правда, иногда получается несуразица, но на это и внимания не обращаешь, так мило воркует красавица с экрана».

И молодая красавица, гендиректор Единых энергетических систем Украины победила в мажоритарном округе» (91,3% голосов!) («Крах правительства непрофессионалов или крах наших надежд?» №3 (494), 22—28.01.2010).

Сентябрь 1997-го. На съезде «Громады». Слева - П. Лазаренко, вторая справа - Ю. Тимошенко

А о некоторых эпизодах киевского этапа биографии Юлии Тимошенко мы расскажем, отвечая на второй вопрос нашего читателя: «Во время президентства Л. Кучмы в СМИ сообщалось, что по результатам проверки ЕЭСУ было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого был муж Тимошенко. Но чем закончился процесс, так и неизвестно».

Спустя полгода после избрания Тимошенко депутатом Верховной Рады карьера ее покровителя Лазаренко покатилась вниз — в июне 1997 г. Леонид Кучма отправил его в отставку, а 20 февраля 1999-го Павел Иванович был задержан в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого ему были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. По случайному стечению обстоятельств в январе 1999 г. Тимошенко подала заявление о выходе из лазаренковской партии «Громада», а в марте 1999 г. возглавила новую партию «Батьківщина» и одноименную фракцию в парламенте, сформированную из бывших депутатов «Громады».

Позднее состоялось знаменитое чаепитие Леонида Кучмы и Юлии Тимошенко, и в декабре 1999 г. последняя стала вице-премьером в Кабмине Виктора Ющенко, отвечавшим за топливно-энергетический комплекс. Однако «медовый месяц» с действующим президентом (напомним, речь идет о 2000 г.) продолжался недолго. Если вкратце, то сказался и конфликт интересов Тимошенко и других бизнес-групп в окружении Кучмы, и назревавший конфликт между президентом и премьером Ющенко, в котором Тимошенко заняла сторону последнего.

8 августа 2000-го были арестованы ее муж Александр Тимошенко (член правления ЕЭСУ) и друг детства Валерий Фалькович (первый вице-президент ЕЭСУ). По версии следствия, за несколько лет до этого обвиняемые незаконно переправили на Ближний Восток металлопрокат (на $800 тыс.) и контрабандно продали в Великобританию природный газ на общую сумму 3 млрд. грн. Естественно, осенью 2000 г. фракция «Батьківщина» в Верховной Раде заняла антипрезидентскую позицию по «делу Гонгадзе».

Наконец, 5 января 2001 г. прокуратура возбудила два уголовных дела против самой Тимошенко, а 19 января по представлению Генпрокурора Михаила Потебенько президент подписал указ о ее отставке.

Зам Генпрокурора Николай Обиход заявил, что ФПК «ЕЭСУ» в 1995—97 гг. незаконно вывезла из Украины капиталов на 1 млрд. 100 млн. долл. 13 февраля 2001 г. Юлия Тимошенко была арестована в связи с рядом уголовных обвинений, в т. ч. в перечислении взяток на швейцарские счета П. Лазаренко (в бытность того премьером) на сумму 79 млн. 600 тыс. долл., а также контрабандных поставках газа в 1996—97 гг. Тогда же был объявлен в розыск генеральный директор ЕЭСУ (на тот момент) Геннадий Тимошенко — свекор Юлии Владимировны. После полутора месяца пребывания в тюрьме Тимошенко 27 марта 2001 г. освободили под подписку о невыезде.

Последующие три года прошли в тяжелой процессуальной борьбе между прокуратурой и адвокатами Тимошенко (нет нужды подробно останавливаться на всех ее перипетиях), в ходе которой последние опротестовывали в судах все следственные действия правоохранителей, а те с переменным успехом подавали апелляции на решения судов в пользу Тимошенко. Естественно, не прекращалась и политическая борьба Юлии Владимировны против «преступного режима».

Наконец, 13 мая 2003 г. Киевский апелляционный суд закрыл все уголовные дела, возбужденные в отношении нее, ее мужа, а также четырех других бывших руководителей ЕЭСУ. Однако 10 июня 2003 г. Генпрокурор Святослав Пискун возобновил рассмотрение уголовных дел ЕЭСУ. Правда, в этот раз Юлию Владимировну защищала депутатская неприкосновенность, а прочие фигуранты (включая Александра Тимошенко) покинули Украину. Окончательно «дело ЕЭСУ» было закрыто лишь после «помаранчевой» революции.

А вот на следующий вопрос сложно дать столь же однозначные ответы, как на предыдущие два: «Знающие ее по Днепропетровску дают ей определения «аферистка», «демагог», «краснобай». Тогда что же держит «непотопляемой» ЮВТ в верхних эшелонах власти?»

Ведь приведенные читателем эпитеты относятся к категории субъективных оценок, которые у разных людей далеко не всегда совпадают. Российский энциклопедический словарь дает следующее определение: «Демагогия — основанное на намеренном извращении фактов и льстивых обещаниях воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели».

Насколько Юлия Владимировна соответствует определению «демагог», каждый может судить сам, даже без ссылок на «знавших ее по Днепропетровску людей» — ведь она уже давно в публичной политике, на виду у каждого из нас, всей страны и даже мира, была и на высших государственных должностях, и в оппозиции (как сегодня).

А ее «непотопляемость», думаю, объясняется тем, что описанные в словаре приемы довольно эффективно воздействуют на значительное количество людей, избирателей (иначе их никто бы не использовал), и, естественно, эти люди не разделяют такого определения своего кумира.

Впрочем, есть и еще одна причина, по которой уход с политического Олимпа для многих слишком затягивается. Уставшие от невыполняемых обещаний избиратели уже совершенно спокойно и равнодушно относятся к вранью политиков, как к обязательной составляющей политического процесса, и готовы голосовать за «меньшее из зол» или по принципу: «лишь бы не было еще хуже».

Влияет на это и электоральный раскол Украины, о котором неоднократно писал наш еженедельник. В решающий момент (особенно на президентских выборах) подавляющее большинство избирателей на западе и на востоке голосует за «своего» кандидата, невзирая на его человеческие и деловые качества. Тимошенко это отлично понимает, поэтому в последней президентской кампании она уже практически не обещала новых «прорывов», не пыталась усидеть на двух стульях, а четко позиционировала себя как западного, националистического кандидата.

Именно это и обеспечило ЮВТ весьма солидный результат (45,43%) во втором туре президентских выборов, хотя в любой «нормальной» стране итоги «помаранчевой» пятилетки поставили бы жирный крест на дальнейших перспективах политиков, таких итогов «достигших»! И сегодня ее политический вес определяется в первую очередь тем, что она главный и пока самый сильный противник нынешней власти. Соответственно, и ожидать ее ухода с политической авансцены следует только тогда, когда у «национал-патриотической» оппозиции появится новый лидер. Претенденты на эту роль, естественно, есть, но реально «задвинуть» леди Ю пока ни один из них не в состоянии.

Но значит ли вышесказанное, что на последний вопрос нашего читателя: «Насколько достоверны слухи, что все окружение держится возле нее из меркантильных соображений, а не идеологической синергии» следует ответить отрицательно? Конечно нет!

Прежде всего отметим, что говорить о собственных идеологических предпочтениях Юлии Владимировны не приходится. Рискнет ли кто-то утверждать, что она с пеленок мечтала о независимой, «украинской» (как любят говорить ее нынешние сторонники) Украине (не будем касаться запутанного ее официальными биографами вопроса национального происхождения Юлии Тимошенко, в девичестве — Григян)? Утверждают, что в начале самостоятельной политической карьеры она всерьез подумывала занять нишу «главной защитницы» интересов русскоязычного населения, однако позже сочла «западную» ориентацию более перспективной с точки зрения конечной цели — власти и создаваемого этой властью доступа к финансовым потокам.

Ну а «каков поп, таков и приход». Сегодня, когда шансы Тимошенко прийти когда-нибудь к власти становятся все призрачнее, разваливается и ее «уникальная команда». Ушли практически в полном составе депутаты-олигархи (Жеваго, Васадзе и др.), которым мандат нужен для решения своих бизнес-вопросов, ведь ныне пребывание в БЮТ этому только мешает. Перешла в команду действующей власти и знаменитая группа бютовских юристов (Портнов, Писаренко...). Ищут более перспективные политические проекты и многие «чистые» политики (в смысле — не имеющие собственного реального бизнеса, для которых политическая деятельность, лоббирование интересов тех или иных бизнес-структур является основным источником средств к существованию). Правда, многим из них и идти особо некуда, никто не берет и не финансирует их личные проекты, слишком явно эти деятели ассоциируются с Юлией Тимошенко. Таким остается оставаться (извините за тавтологию) в команде Юлии Владимировны, рассчитывая на ее чудесный ренессанс.



Александр ФИДЕЛЬ
Данная статья вышла в выпуске №3 (542) 21 - 27 января 2011 г.
0




НОВОСТИ ДНЯ



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!