10.10.2008

Настоящий Даллес и его фальшивый план как римейк «Бесов»

Настоящий Даллес и его фальшивый план как римейк «Бесов»

Читатели «2000» неоднократно просили нас рассказать о доктрине Даллеса и ее авторе, бывшем директоре ЦРУ. Выполняем эту просьбу. Хотя стоит отметить, что доктрина Даллеса — выдумка.

Если доктрины не было, то получается, и рассказывать не о чем? Однако существует некий весьма популярный текст под названием «план Даллеса». Найти его в интернете не составит труда. Прочитаем и мы слова, приписываемые Аллену Даллесу:

«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.

Вот так мы это и сделаем». (http://sovserv.ru/dc/other/23553/2007/08/19/dalase_plan/).

Все это якобы было сказано в 1945 г. Однако вот беда — английского варианта этого «плана» не существует. Может, это связано со сверхсекретностью документа? Но вот другой пример. В 1949 г. американские военные составили план войны с СССР, получивший кодовое название «Дропшот». Среди прочего им предусматривалось сбросить на Советский Союз 300 атомных бомб. Датой превентивного удара было выбрано 1 января 1950 г., затем его перенесли на 1957 г., а впоследствии вообще отменили. Стоит ли говорить, что документ этот был не для широкого пользования. Однако в СССР о нем знали, а в 1978 г. план «Дропшот» был опубликован в США в открытой печати.

Кроме «плана Даллеса», в интернете можно отыскать и «доктрину Даллеса». Это реально существующая директива Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 г. «Задачи в отношении России». Директива также публиковалась в открытой печати. Ничего сенсационного в этом документе нет, а основные задачи обозначены так: «Уменьшить мощь и влияние Москвы до таких пределов, при которых она больше не будет представлять угрозу миру и стабильности международного сообщества».

Есть в директиве и строки, посвященные Украине: «Нет четкой разделительной линии между Россией и Украиной, и установить ее затруднительно. Города на украинской территории были в основном русскими и еврейскими. Реальной основой «украинизма» являются «отличия» специфического крестьянского диалекта и небольшая разница в обычаях и фольклоре между районами страны. Наблюдаемая политическая агитация — это в основном дело нескольких романтично настроенных интеллектуалов, которые имеют мало представления об ответственности государственного управления.

Экономика Украины неразрывно сплетена с экономикой России в единое целое. Никогда не было никакого экономического разделения с тех пор, как территория была отвоевана у кочевых татар и стала осваиваться оседлым населением. Попытка оторвать ее от российской экономики и сформировать нечто самостоятельное была бы столь же искусственной и разрушительной, как попытка отделить Зерновой Пояс, включая Великие Озера, от экономики Соединенных Штатов.

Более того, народ, говорящий на украинском диалекте, как и народ, говорящий на белорусском диалекте, расколот по признаку, который в Восточной Европе всегда являлся подлинным признаком национальности: а именно религией. Если по Украине и может быть проведена какая-то реальная граница, то логичной была бы граница между районами, традиционно тяготеющими к Восточной Церкви и районами, тяготеющими к Римской Церкви». (http://www.sakva.ru/Nick/NSC_20_1R.html).

Однако к директиве 20/1 Аллен Даллес не имеет никакого отношения — ее составляли высокопоставленные чиновники, среди которых Даллес не числился, поскольку вернулся на госслужбу только в 1950 г., став заместителем директора ЦРУ по планированию. К этому моменту Аллену Уэлшу Даллесу исполнилось 57 лет. Он родился 7 апреля 1893 г. В 1914 г. окончил Принстонский университет и в 1915 г. был принят на дипломатическую службу. В госдепартаменте Аллен Даллес оказался не случайно — в его семье было несколько высокопоставленных дипломатов: дед по материнской линии, Джон Уотсон Фостер, и дядя, Роберт Лансинг, в разное время занимали пост госсекретаря США. Впоследствии госсекретарем стал и его старший брат, Джон Фостер Даллес.

Сам Аллен Даллес признавался, что его дипломатическая работа в годы Первой мировой войны носила скорее разведывательный характер. Вторую половину 20-х годов он провел в адвокатской фирме «Салливан и Кромвель», затем выполнял различные поручения американского госдепа. Например, в 1932 — 1933 гг. Даллес представлял США в Лиге наций на конференции по разоружению.

Когда началась Вторая мировая война, Аллен Даллес поступил на службу в новый разведывательный орган — Управление стратегических служб (УСС), и в 1942—1945 гг. руководил разведцентром в Берне (Швейцария). В апреле 1945 г. Аллен Даллес вел тайные переговоры с верховным руководителем СС и полиции в Италии оберстгруппенфюрером Карлом Вольфом. Неудачные переговоры Даллеса и Вольфа известны как операция «Санрайз», и по мотивам этих событий был снят знаменитый фильм «Семнадцать мгновений весны». После войны УСС расформировали, и Даллес на несколько лет оставляет госслужбу.

В 1947 г. официально учреждается ЦРУ, а через три года Аллен Даллес становится ответственным за тайные операции американской разведки. В 1953 г., когда хозяином Белого дома стал Дуайт Эйзенхауэр, Даллес был назначен директором ЦРУ, и такие операции были поставлены на конвейер.

Так, в апреле 1953 г. ЦРУ организовало свержение премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка, стараниями которого был принят закон о национализации нефтяных месторождений этой страны. В 1954 г. ЦРУ провело операцию по отстранению от власти президента Гватемалы Хакобо Арбенса — тот осмелился национализировать земли, принадлежавшие транснациональной компании «Юнайтед Фрут», одним из совладельцев которой был брат директора ЦРУ Джон Фостер Даллес.

1954 г. «Повстанцы», организованные ЦРУ для свержения Хакобо Арбенса

Кроме того, ЦРУ спланировало полеты самолетов-разведчиков У-2 над территорией СССР. Один из них, пилотируемый Френсисом Пауэрсом, 1 мая 1960 г. был сбит над Свердловской областью. После этого полеты У-2 пришлось прекратить. Но крупнейший провал Даллеса произошел в 1961 г.

1961 г. Кубинские ополченцы, которые отправили Даллеса в отставку

17 апреля 1961 г. подготовленная ЦРУ «Бригада 2506», состоящая из эмигрантов — противников Фиделя Кастро, начала высадку на Кубе в бухте Кочинос (также эту операцию называют по ближайшему к заливу городу Плайя-Хирон). Десант был разгромлен. И хотя президент Джон Кеннеди, сменивший к тому времени Эйзенхауэра, пообещал, что знамя «Бригады 2506» еще будет развеваться над свободной Гаваной, Даллеса с поста директора ЦРУ он все же уволил.

На пенсии Аллен Даллес писал мемуары и теоретические труды по разведывательной деятельности. Также он часто появлялся на телеэкране, выступая в роли эксперта по вопросам внешней политики. В 1963 г. Даллес был включен в состав комиссии, расследовавшей убийство президента Кеннеди. Комиссия пришла к выводу, что убийцей был Ли Харви Освальд. Эта версия стала официальной, однако и по сей день она вызывает немало сомнений в США и за их пределами. В 1969 г. Аллена Даллеса не стало — он умер от воспаления легких.

Новый пик популярности Даллеса произошел в 90-е, когда заговорили о «плане» его имени. Кто сочинил «план Даллеса» — неизвестно, но его истоки нетрудно отыскать в романе Федора Достоевского «Бесы», где в 8-й главе второй части есть такие слова: «мы пустим смуту... не надо образования... одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь...» Они принадлежат одному из «бесов» — Петру Верховенскому. Сходство между романом и «планом Даллеса» очевидное.



Александр ДАНИЛОВ
Данная статья вышла в выпуске №41 (433) 10 - 16 октября 2008 г.
0




НОВОСТИ ДНЯ



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!