11.01.2008

Школа гармонии

В России после ряда телевизионных проектов, посвященных фигурному катанию, популярность этого вида спорта стремительно возросла. Теперь программа, в которой не последнюю роль играют украинские спортсмены Елена Грушина и Руслан Гончаров, демонстрируется у нас, однако больших подвижек в одном из самых красивых видов спорта пока не наблюдается.

Тем большим было мое удивление от того, что на столичном катке «Льдинка» (ул. Жмаченко, 7, тел. 543-9849) с малышами работает самая титулованная фигуристка последних лет Елена Ляшенко, ушедшая из большого спорта совсем недавно — после Олимпиады в Турине 2006 г. За два года Елена Анатольевна, как называют заслуженного мастера спорта подопечные и их родители, стала мамой маленького Платона и практически без декретного отпуска начала осваивать новую для себя ипостась в фигурном катании.

Занятие на льду — любимая часть тренировки для маленьких фигуристов, поэтому именно ее мы решили посетить. Возле Елены Ляшенко стайкой кружит детвора, внимательно слушая указания тренера: фонарик вперед, фонарик назад, ласточка... Юные спортсмены с удовольствием выполняют все элементы, тем более что тренер сама показывает пример подопечным — что может быть лучшим наглядным пособием? Когда вся обязательная программа выполнена, наступает время для произвольной — одни фигуристы играют, другие оттачивают выполнение новых или трудно поддающихся элементов.

После занятий дети собирают со льда разбросанные игрушки, прощаются с тренером и отправляются в раздевалку, а мы с Еленой Ляшенко только начинаем разговор.

— В свои группы я набираю детей в возрасте от трех лет, — рассказывает наставница, — но на льду вы могли видеть старших ребят, они занимаются у меня второй год. Разница между самыми маленькими и, например, пятилетними детьми весьма ощутима, вторые намного быстрее схватывают информацию, запоминают намного больше, чем малыши, но в формировании групп я в основном ориентируюсь не на возраст, а на уровень подготовки.

Для новичков фигурное катание — это преимущественно общая физическая подготовка, в игровой форме мы занимаемся в зале, учим элементарные элементы на льду. То есть идет общеукрепляющая, общеоздоровительная подготовка. Когда азы освоены, дети переходят к изучению более сложных элементов — прыжков, вращений, для которых нужна хорошая координация. В зависимости от успехов группа в дальнейшем трансформируется — одни продолжат заниматься серьезно, будут стремиться к большему, другие станут тренироваться, что называется, для себя. А преимущества есть и в первом, и во втором случае.

— Главным из них, видимо, является укрепление здоровья. От многих фигуристов и от вас в частности мне приходилось слышать, что в детстве они нередко болели простудными заболеваниями, и родители привели их на каток для закаливания. Ваши подопечные на занятия попадают по тем же причинам?

— Да. Большинство детей, приходящих на каток, часто болеют.

— Терапия фигурного катания настолько действенна? Тренировки малыши часто пропускают?

— Дети болеют значительно реже — это факт. На занятия часто приходят малыши, которым посоветовали заниматься фигурным катанием врачи, — это один из лучших способов профилактики и закаливания.

Елена Ляшенко начала тренерскую карьеру с работы с самыми маленькими

— Однако избавлением от простуды позитивное действие катания не ограничивается...

— Конечно. Польза от фигурного катания для детей огромна. Во-первых, укрепление иммунитета, во-вторых, наш вид спорта является универсальным средством для лечения заболеваний позвоночника в раннем возрасте, а также благотворно влияет на работу легких, печени, суставов... Развивается координация движений, мышцы делаются эластичнее, более подвижными становятся суставы, что снижает риск получить травму, упав или поскользнувшись. К тому же при занятиях фигурным катанием у ребенка формируется гармоничная фигура и красивая осанка. Ведь программа обучения включает физические нагрузки, хореографию и ледовые тренировки.

Кроме этого, дети развиваются благодаря общению с новыми друзьями, они начинают разбираться в музыке, особенно классической, прививается вкус в одежде. Помимо прочего, фигурное катание развивает у ребенка чувство ритма и музыкальность. Музыка сопровождает большинство тренировок, а при подготовке программы для выступлений на соревнованиях мы учитываем темперамент, внешний вид, характер и музыкальные пристрастия маленького фигуриста. Вместе с музыкальностью идет работа и над артистичностью. Фигурное катание позволяет соединить физическое и духовное воспитание.

Остались только «льдинки»

— Наметанным глазом можете увидеть в малыше будущую звезду мирового фигурного катания? 

— Могу однозначно сказать, что нет. Нельзя в трехлетнем ребенке распознать олимпийского чемпиона. Можно отметить для себя: этот малыш лучше растянут, этот — хорошо координирован, тот — весьма трудолюбив. Но ведь успех в фигурном катании складывается из многих факторов, которые должны соединиться в одном ребенке. Конечно, что-то со временем развивается, но определенные способности должны проявляться сразу. А со временем по крупицам создается и фигурист.

— То есть бросать спорт при первой же неудаче не стоит? Если не получается сразу, рекомендуете продолжать тренироваться дальше?

— Бывают разные ситуации. Некоторые не могут полноценно заниматься потому, что очень боятся. Жуткий страх перед болью, вызванной первыми падениями, приводит к тому, что ребенка нельзя заставить оторвать ноги ото льда. В таком случае перебороть малыша часто невозможно, и единственным вариантом остается искать себя в другом виде спорта. Но бывают случаи, когда ребенок бесстрашен, он не робеет ни перед чем — с легкостью разучивает и повторяет прыжки и сложные элементы.

Вот, к примеру, под моим началом тренируются две группы второго года обучения — одна более сильная, другая слабее. В первой мы уже разучили все одинарные прыжки, ребята стараются вращаться, занимаются более профессионально. Эти дети ориентируются на настоящий спортивный курс — серьезно разминаются перед тренировкой, после нее обязательно работают на занятии в зале, скоро будем ставить программы и шить костюмы. Во второй группе успехи не столь впечатляющие, но я считаю, что даже если ребенок проходил год на фигурное катание, а результат — минимальный, то бросать не стоит. Ведь наш спорт — это здоровый образ жизни. Я вижу в занятиях фигурным катанием только одни плюсы.

— И все же вы как профессиональная спортсменка в недавнем прошлом не можете не ставить перед собой и подопечными такие же высокие задачи, какие удавалось решать на льду вам...

— Конечно. Амбиции никуда не делись — мне хочется, чтобы мои дети достойно катались и я могла ими гордиться. Но это — далекая перспектива. И то при условии, что в Украине изменится к лучшему ситуация с катками. Ведь посмотрите: мы сейчас занимаемся на «Льдинке», ледовая арена на которой меньше стандартных размеров. К тому же даже тут есть проблемы со временем занятий. Дети — школьники и не могут во время уроков ходить на каток. Это в советское время можно было варьировать в спортшколах уроки и тренировки, а сейчас родители отдают предпочтение учебе, не спорту, а потом — время на льду нарасхват. Самых маленьких не выведешь на лед даже в 8 вечера, они уже спят. Ну и проблема с размерами арены — тут могут заниматься совсем малыши, а с восьми-девяти лет нужно кататься на стандартной «коробке».

В Киеве есть лишь одно такое место — большая «Льдинка» на территории НСК «Олимпийский», но она перегружена. Лед занят с раннего утра до ночи — одну арену делят члены сборных Украины по фигурному катанию и шорт-треку плюс хоккеисты и дети. И даже в таких условиях неизвестно, будет ли каток работать в следующем сезоне — его планируют закрыть на реконструкцию.

Каток «АТЕК» не отапливается, поэтому зимой там тренироваться проблематично, а те ледовые арены, которые сейчас строятся, не приспособлены для большого спорта — только для массового катания и развлекательных программ. Есть и новая арена в Броварах — она стандартных размеров, но свободного времени для занятий в спортивной секции там практически нет, а если и есть, то цена аренды неподъемная. А ведь занятия детей полностью оплачивают родители.

— Насколько дорого обходятся занятия фигурным катанием для родителей?

— У каждого тренера по-разному. Я стараюсь не набирать много детей, а некоторые коллеги проводят занятия для 30 и даже 40 детей одновременно. Я считаю такие тренировки нецелесообразными и более 15 ребят не набираю. Плата за трехразовые занятия на льду в неделю составляет от 130 грн. в месяц. Она может варьировать в зависимости от квалификации тренера.

— На что еще придется раскошеливаться родителям будущих фигуристов?

— Новые коньки покупать не обязательно — ножка у ребенка растет быстро, и износиться за один сезон обувка не успевает, поэтому среди родителей существует практика перепродажи. Бывшие в употреблении коньки не отличить от новых, а по цене они обойдутся в два раза дешевле — около 100 грн. Также их можно взять напрокат, у нас на катке это стоит 3 — 5 грн. Конечно, если финансовое положение позволяет, можно покупать новые коньки — это сейчас тоже не проблема. Для занятий на льду также нужна теплая одежда: брюки, шапка, курточка.

Для тренеровок в зале особых требований я не выдвигаю. Ребенку будут нужны кроссовки или чешки, спортивный костюм и коврик, которым может стать обычное махровое полотенце.

— А с костюмами для выступлений как дело обстоит?

— Примерно так же. Мы стараемся шить костюмы тоже с минимальными затратами — это делает или кто-то из родителей, или наш мастер. Мы вместе слушаем музыку, мастер рисует эскизы, потом происходит обсуждение, после которого покупается ткань и шьется костюм.

Не только для девочек

— Кстати, на тренировке у вас я заметила, что в группе девочек больше, чем мальчиков. Это современная тенденция или так было всегда?

— Всегда. Так сложилось общественное мнение, что для мальчиков лучше подходит хоккей.

— Вы всю карьеру спортсменки катались одна, не сложно ли сейчас работать с мальчиками, ведь есть, наверное, какая-то специфика?

— Отнюдь. На детском уровне нет никакой разницы. Не думаю, что могут возникнуть проблемы даже с юношами. Каждый мой подопечный — это в первую очередь индивидуальность. И в процессе тренировок нужно ориентироваться не на пол, а искать индивидуальный подход. Как только будет налажен контакт между тренером и подопечным, будут и результаты. Это я знаю по собственному опыту.

— Россия сейчас переживает бум фигурного катания. У нас в стране такая тенденция прослеживается?

— Я бы не сказала, однако желающих кататься сейчас масса. Развитию этого вида спорта мешает тот факт, что тренироваться негде. Да и с наставниками просто беда. Большинство бывших фигуристов покидают страну, так как работать тренером в Украине негде и с финансированием тоже большие проблемы. А ведь у нас в стране было четыре сильнейших школы фигурного катания — в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе. Удели им государство немного внимания, и вскоре на льду, уверена, вновь засверкали бы звезды уровня Виктора Петренко, Оксаны Баюл, Дмитрия Дмитренко и Алены Савченко...



Татьяна КАРГОВА
Данная статья вышла в выпуске №1-2 (397) 11 - 17 января 2008 г.
0




НОВОСТИ ДНЯ


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!