новости

Все новости

Новости из сети

25.04.2008

Откровения ректора, уволенного президентом

Откровения ректора, уволенного президентом

За три минувшие недели для Виктора Скопенко, академика НАНУ, Героя Украины, бывшего ректора Киевского национального университета, уволенного с работы указом Виктора Ющенко, ничего не прояснилось.

Как и для тех граждан, которые не столько «переймаються» судьбой экс-ректора, сколько хотят знать: законны ли действия президента?

Много непонятного. Например, где начинаются и где заканчиваются полномочия главы державы применительно к вузу, учитывая, что университет больше года подчинен Кабмину, а не Секретариату?

Если это не парафия Виктора Андреевича, то с какой радости он ездит туда, чтоб снимать с работы?

И ежели университет не его «огород», то почему он назначает новым ректором депутата Верховной Рады?

Еще много вопросов, не сомневайтесь, появится, так сказать, в процессе.

Мертвая тишина в овальном зале

А пока — что мы имеем? Краткую хронологию «черной» для Скопенко пятницы, 11 апреля.

Около 13.00 Ющенко назначает Литвина и. о. ректора.

Где-то через час Скопенко говорит, что решение президента незаконно.

Ближе к 17.00 — заявление бютовца, зам главы регламентного комитета ВР г-на Камчатного о том, что Литвин должен отказаться или от мандата депутата, или от ректорства. Третьего не дано.

И уже где-то около 18.00 — комментарий пресс-службы Секретариата Президента: дескать, Ющенко уволил Скопенко «из-за интриг в вузе».

На этом, можно сказать, пятничные новости и закончились.

В воскресенье, 13-го, последовало заявление Литвина: от депутатства не откажется, на ректорство не променяет.

А в понедельник, 14-го, Скопенко подал на Ющенко в суд.

Пока суд да дело — попыталась у главного действующего лица этой истории выяснить: какие ж причины снятия его с работы?

— Давайте начнем с 10 апреля, когда появился президентский указ — «Питання Київського національного університету імені Тараса Шевченка». Вы вообще-то о нем знали?

— Я не думал, что Ющенко будет искать любую возможность, чтоб меня снять.

— А вас не информировали, по какому поводу собирать 11 апреля ученый совет?

— Нет. Утром позвонили из Секретариата. Сказали: «На 11.00 збирайте вчену раду, до вас хоче приїхати президент». В овальном зале, где обычно заседает ученый совет, все собрались. Ждем Ющенко. Проходит час, еще минут 20 — никто не появляется... Я вышел на улицу его встретить.

— С цветами?

— Да вы что! В общем, он опоздал на полтора часа. А Литвин уже был в зале... Ну, заходим, ученый совет встает, аплодирует президенту. Он садится, справа — Скопенко, слева — Литвин. Виктор Андреевич говорит, что хороший университет, но какие-то «непорозуміння» возникают в середине. По-моему, никто ничего в тот момент не понял, что он хотел сказать... Затем вдруг сообщает, что приостанавливает решение Кабмина о статусе университета и о Скопенко. Все... Нет, еще сказал: «Зобов'язую Міністерство освіти оголосити конкурс на заміщення посади, а до тих пір виконуючим обов'язки призначаю Литвина».

— И какая ж последовала реакция?

— Шок. Причем сразу после этих слов он поднялся и пошел к выходу. За ним — охрана и Литвин. Ученый совет замер. Никто не хлопал, когда Ющенко уходил. Просто была мертвая тишина.

К чему мог «прицепиться»?

— Но для себя-то вы хотя бы приблизительно ответили на вопрос: за что сняли? Итак, по-вашему, главная причина?

— Политика.

— Какая? Вы ж были лояльны, можно сказать, ко всем «лагерям».

— В 2004 году, когда начались выборы и были два главных кандидата — Ющенко и Янукович, я как президент союза ректоров вузов Украины, образованного в 1993-м... Вообще-то я считаю, что в стране должен быть только один президент. А то двое сделают какую-то фирму и назовут себя: один — «президент», другой — «вице-президент»...

— Прошу вас — не отвлекайтесь.

— Так вот я обратился как президент союза ректоров ко всем «освітянам», где четко сказал: надо поддержать Януковича.

— Но это было 4 года назад. Может, все же мотив увольнения другой?

— Но этот — главный. Во время Майдана ко мне прибегали некоторые ребята с требованием прекратить занятия.

— Какие ребята?

— Соратники Ющенко. Например, сын Вакарчука.

— Теперь он депутат от НУНС. Кто еще?

— Поэт... Как же его? Терен, по-моему.

— Тоже депутат, фракция БЮТ.

— Они говорили, надо закрыть университет, не мешать студентам участвовать в революции. И мне это теперь приписывают, вешают на меня всех чертей... А вторая причина — к чему могли прицепиться — конфликт с Институтом международных отношений. У Леонида Губерского, директора института, в 2006 году закончился срок: ему исполнялось 65 лет, а по закону человек, который на пенсии, не может быть в этой должности.

— Но вам уже 72. Так что давайте пока о «возрастной» причине не говорить.

— С Губерским до того у нас были нормальные отношения. И это я добился того, чтобы он стал директором в свое время.

Депутатские дети

— Вообще-то звучит странно: в вузах обычно ректор, а не директор.

— Ничего подобного! Когда вы учились в Киевском университете, то были ж факультеты? И журналистика, и международные отношения. Так вот после 91-го международный отпочковался, стал институтом, но все равно остался подразделением университета. Собрал я коллектив в 2006-м, сказал: предлагаю вам выбрать директором любого молодого парня, специалиста по международным отношениям. Тут прибегает Васюник, нынешний наш начальник из Кабмина, а тогда он был в Секретариате. «Виктор Васильевич, — говорит он мне, — вы должны оставить Губерского. Вообще не трогать. Потому что если будете трогать, президент вас уволит с работы».

— Так и сказал — «уволит с работы»?

— Да! А я продолжал «трогать». Вот и результат... Но посмотрите, какой я, значит, плохой ректор если университет за последние 10 лет первое место занимает среди вузов страны! По всем показателям — лучший.

— Это не потому, что так хорош, а потому, что остальные становятся все хуже... Кстати, прежде вы говорили, что причина конфликта с Институтом международных отношений — депутатское заявление, которое «против вас». И что депутаты, которые фактически обвиняли вас в продаже университетской земли и прочем, на самом деле — лица заинтересованные.

— Университет не торгует землей.

— Я лишь пересказала суть депутатского обращения. А еще вы уверяли, что политики, которые наводят на вас напраслину, преследуют, так сказать, корыстные мотивы. «У цих депутатів діти навчаються в Інституті міжнародних відносин», — ваши слова?

— Мои.

— Опять не сходится. Если главная причина вашей отставки — политика, т. е. то, что вы — «за Януковича», с чего бы членам фракции ПР, которые тоже «за Януковича» — а их подписей под заявлением было больше всего, — зачем им объявлять вам войну?

— Чтоб покончить с вопросом о земле, знайте: университет никогда ею не торговал. И я от этого ничего не имел, хоть и говорили, что «миллионы». Никакой холеры не заработал!

«Домик на Обсерваторной»

— «Под коммерческую застройку передал участок земли общей площадью 34,5 га и стоимостью 50 млн. гривен», — фрагмент из выводов, сделанных КРУ.

— Глупости это все. Земля остается собственностью университета. Я ее по соглашениям — есть же документы — отдавал застройщикам. Они строят не только дома, но и всякие магазины, кинотеатры, детские сады. И 10—15% жилья отдают нам. У меня все разрешения есть, так что не надо.

— Читаем президентский указ от 25.11.1999 г. № 1496. О том, чтоб не допускать изъятия земель... И что же выясняет Главное контрольно-ревизионное управление? Что вы нарушили указ и вместе с Омельченко, в то время киевским мэром, подписали акт приема-передачи земельного участка в районе ВДНХ. А еще — посягнули на участок по улице Обсерваторной. Он вообще находится в археологической охранной зоне. И Кабмин Януковича 22 сентября 2006 г. принял решение — № 33262/1/1-06 — о прекращении строительства на Обсерваторной, 3.

— За Обсерваторную я спокоен. Там строительство не велось и не ведется. Был только разговор с инвесторами, чтобы дать им кусочек земли, они бы провели там реконструкцию старых помещений, обсерватории, снесли бы домик, где живут приблизительно 20 семей, потому что он вот-вот рухнет. Застройщик хотел семьи отселить, но поднялся шум. Я хотел сделать людям добро, но они не поняли. Перекрутили все мои добрые намерения. «Обписали» меня, как захотели.

— То есть по поводу Обсерваторной соглашение разорвали?

— Разорвал.

— Почему ж Кабмин об этом не знал? И КРУ не знало. И депутаты были не в курсе: «...Ректор не подтвердил расторжение инвестиционного договора с застройщиком».

— Да ради Бога! Оно уже столько проверялось! И в КРУ мы давали опровержения на их замечания. Но, видите, это ж как кто хочет, так и выкрутит. Обо мне написали: «Нецелевое использование средств», и что я таким образом нанес большой ущерб государству. На самом деле я выполнял коллективное соглашение, подписанное администрацией с профсоюзом. О том, чтоб давать людям беспроцентные кредиты. Чтоб человек мог построить квартиру или отремонтировать.

— Кому давали?

— Всем сотрудникам, кто просил. Максимально каждому мог дать 100 тысяч гривен на 10 лет. Но когда меня обвинили в нецелевом использовании денег, думаю — что ж такое? Делай людям добро, а сам «бандитом» становишься? И тогда я перестал давать. В прошлом году — ни копейки кредитов!

— Литвина когда спросили о «расследовании деятельности предыдущего руководства вуза», он сказал — «уже есть результаты» и «ситуация сложная, в некоторых случаях ужасающая».

— И как это он так быстро успел разобраться?

Три срока с хвостиком

— Как думаете, что самое «ужасающее» в наследии, доставшемся Литвину?

— Все его заявления — попытки запугать Скопенко. И Литвин, и Ющенко, и Секретариат хотят, чтоб я страшно перепугался и забрал свой иск из суда.

— Бывший киевский губернатор Евгений Жовтяк судился с президентом и его из-за этого не запугивали... Кстати, Виктор Андреевич 11 апреля на том памятном ученом совете в университете поблагодарил вас за работу. Сказал: «Высоко ценю то, что было сделано Виктором Скопенко, но — время есть время».

— А дальше что он сказал?

— Возраст, как вы полагаете, — причина, чтоб оставить должность?

— Я и раньше говорил, что на такие высокие должности в вузах должны приходить новые люди. Деканы должны работать один срок. А ректоры — максимум два.

— Если срок для ректора 7 лет, то у вас — три срока с хвостиком. Перебрали. 23 года на этой должности. Причем выборов-то и не было. Просто появился указ о вашем назначении...

— И что, по-вашему, Скопенко виновен, что появился указ?

— В том, что выборов не было.

— В 2000 году было принято постановление, разработанное, кстати, тогдашним главой Администрации Кучмы Литвином, о том, что ректора рекомендует конференция трудового коллектива университета, но утверждает президент.

— И должность ректора приравнена к министру.

— Приравнена. Но этот статус мне ничего не дает. Работники высших учебных заведений — не госслужащие.

— Но ранг у вас все-таки есть.

— Так это — как главы ВАКа. Мне Кучма когда-то выкрутил руки, сказал, иди в Высшую аттестационную комиссию, за два года наведи там порядок. Потому что у нас все депутаты — куда ни кинь — профессора и доценты. Все получали степени кандидата и доктора наук. 5 лет с ними боролся. Умолял Леонида Даниловича снять с меня этот груз. «Вы ж, — говорил я ему, — обещали два года, а я сколько?» Писал ему заявления...Но это уже никто не помнит. Все в выборы ректора вцепились. Чистая спекуляция!..

— Так вы хотели, чтоб были выборы или нет? Если да, почему не предложили изменения? У нас Конституцию регулярно переписывают, а вы не могли университетский устав изменить за столько-то лет?

— Спросите, сколько раз я с этим выступал на коллегиях, в комитете Верховной Рады по науке и образованию? И не моя вина, что трудовой контракт с ректором ни Кучма, ни Ющенко не заключал. Это ж все была коммунистическая система...

— Какая ж «коммунистическая» в 2000 году?

— Точно такая же, как и раньше. Указ о назначении издан, а контракта трудового — нет. Его и не было! Потому что только в январе 2002 года Рада приняла закон «О высшем образовании», где и было это оговорено. Но никто никому про контракт — до сего дня — не напоминал.

— И вы молчали, хотя закон действовал уже не один год.

— А чего я им должен напоминать? Правительство Януковича приняло решение, и в 2007 году в январе Табачник как вице-премьер подписал со мной контракт на 7 лет. Хотя я не хотел на столько.

— А на сколько, если не «до 2014 года», как подписали с Табачником?

— Максимум на 3. До осени 2009-го. Я хотел отметить 175-летие университета. А после — так решил — сам напишу заявление об отставке. Доложили тогда ж в Кабмин Януковичу. А он говорит: «Народ не поймет, почему со всеми ректорами — на 7 лет, а со Скопенко — на 3».

За что обиделся Литвин

— Вы с Ющенко на эту тему до нынешнего апреля разговаривали?

— Да, был разговор. В декабре 2006-го. Он спросил: «Что бы вы хотели?» Я ему свою позицию высказал. Виктор Андреевич воспринял нормально, сказал, что не возражает. На той встрече были еще и Балога с Васюником.

— Почему же считаете, что причина увольнения — политическая?

— Все течет, все меняется... Вы б почитали, какое поздравление уже в этом году мне Ющенко написал! «Мені дуже приємно в теплій атмосфері передодня Різдвяних свят виразити Вам свою щонайщирішу шану і симпатію...»

— Ну, это ж поздравление... Кстати, ходили слухи, что Литвин якобы стремился занять место то Патона, то Скопенко. И хоть Владимир Михайлович все это опроверг, ваше мнение — на место ректора университета он хотел или нет?

— Хотеть не вредно.

— Но была же какая-то причина, почему вы Литвина не включили в список наблюдательного совета? Раньше он там был. И даже председательствовал.

— Я знаю, что он на меня за это обиделся. Но срок предыдущей «наглядової ради» закончился. Ее состав, кстати, утверждает Кабмин. И входят в нее люди, не работающие в университете. А г-н Литвин, когда был оглашен конкурс на замещение должности завкафедрой новейшей истории Украины, подал заявление. И стал заведующим кафедрой. С ним я подписал контракт на 7 лет. Он не может занимать должность председателя наблюдательного совета и даже быть членом этого совета, поскольку является теперь сотрудником университета.

— Но вроде Литвин и не настаивает. И к «и. о.» ректора относится как к явлению временному. Говорит: «Треба дати можливість університету визначитися, кого б вони хотіли бачити на чолі цього вузу».

— Вот эти его слова я полностью разделяю.

— А еще он сказал, что университет в определенной степени запуган.

— Чем? Мне так не казалось.

— Интриги в вузе — причина, которую называл Ющенко, — это есть?

— Если употреблять этот термин, то только по отношению к одному подразделению, о котором мы с вами говорили, — к Институту международных отношений и его директору. Та сторона студентов науськивала, воду мутила.

— Это Губерский, что ли?

— Его заместитель. Он уже, кстати, не зам директора... Понимаете, Украина присоединилась к Болонским соглашениям. И если мы заявляем, что движемся в Европу, то как раз главная идея этих соглашений — обеспечить максимальную автономию вузов. В Америке, с которой Ющенко хочет брать пример, на территорию университета президент так запросто не заедет, не спросив хотя бы формально разрешения у ректора.

— Там ректоры не подчинены правительству.

— Бывает, что и подчинены. Не везде, но случается. К примеру, в Китае, если это вас устраивает.

«Юлия Владимировна хотят посетить...»

— После увольнения вы к министру просвещения обращались? С Вакарчуком, который был ректором Львовского университета, вероятно ж, знакомы давно?

— Сейчас расскажу о Вакарчуке. Да, я его хорошо знал прежде, когда он был ректором. И даже кое в чем помогал ему, но об этом не буду говорить... Так вот где-то 20 или 25 декабря 2007 года был сформирован Кабмином список тех постановлений прежнего правительства, которые по мнению нового «уряду» надо «скасувати». Где-то 40 постановлений, принятых при Януковиче. И в этот список попало и «Про затвердження статуту університету», а также — о продлении полномочий ректора. Вакарчук, будучи со мной в дружеских отношениях, пишет в Кабмин бумагу, подписывает как министр — дескать, он горячо поддерживает идею «скасувати» эти решения.

— Дружба дружбой, но министр может иметь и свое мнение.

— Где-то в начале февраля поступает мне звонок из Кабмина. Говорят: «Юлия Владимировна хотят на день Валентина посетить одно из общежитий университета, но так, чтоб неофициально, без приема...» Я говорю: «Пожалуйста! Предлагаю здание общежития — на Ломоносова, где на одной половине уже сделан ремонт, и туда студенты вселяются, а в другой половине — еще нет. Пусть премьер-министр посмотрит, что было и что сделано на внебюджетные деньги».

Приехала Юлия Владимировна, походила, посмотрела, ей понравилось. Сказала, что хотела бы стать студенткой и жить в таком общежитии. А потом меня пригласила к себе. Причем деликатно поинтересовалась: «Вы бы не смогли зайти ко мне, чтоб поговорить?»

Я отвечаю: «С удовольствием!» Через некоторое время — месяц назад приблизительно — звонят в университет: «Она вас ждет». Собрался, поехал. Пробыл у нее часа полтора. Хорошо поговорили. И пошла она провожать меня аж до «рамочки» на этаже. Успехов желала. Еще сказала, что Вакарчук то-то и то-то написал, но мы не будем этим заниматься.

— Кабмин, может, и не будет, поскольку вплотную занимается президент. Кстати, в каком суде вы с ним разбираться собираетесь? В интернете прошло сообщение, что вы не называете адрес, чтоб не возник ажиотаж. Так в каком? В Печерском?

— В Шевченковском. А чего — ажиотаж? Ющенко много неквалифицированных указов подписал. Слабые у него юристы.

— Некоторые — ваши выпускники.

— Среди них двоечники тоже попадались.

«Недра» Балоги

— Хорошо, допустим, будут выборы ректора. Уже писали, что вы якобы собираетесь свою кандидатуру выставить, это так?

— Поймите, я не держусь за должность, но они все потоптались по мне!

— Еще раз намерены стать ректором?

— Нет. Выиграю суд, но возвращаться не буду. Все, что я хочу продемонстрировать, — это то, что указ Ющенко по мне несправедливый. И по Литвину тоже. Не имел права президент его назначать.

— С Владимиром Михайловичем с понедельника, 11 апреля, больше не общаетесь?

— Я сказал своим девчатам, которые в приемной работают, чтоб помогли кабинет ректора освободить. Всякие бумаги пересмотрели, старые порвали. «Мотлох» выбросили. Оставил в шкафах только подарки университету — медали, статуэтки, эмблемы. Книжки свои... Кстати, телефоны у меня — «сотку», «десятку» — сразу же 11-го числа отключили. Даже в приемной городской номер забрали. Когда в университете — после этого всего — появился Литвин, я предложил зайти в кабинет: «Обещал вам освободить — вот и освободил. Моих вещей здесь нет. Желаю успеха». Смотрю на него, а он молчит. Ни слова, хоть бы глазом моргнул — так нет!

— Пытались «выйти» на Балогу?

— А чего на него «выходить»? Указ в его ж недрах готовился... Хотя, если б по-людски, то они бы могли меня пригласить. Я бы сам написал заявление и ушел... Интересно, а они знают, что написано в законе «Про вищу освіту»? Что если ректор побыл в должности два термина, то при переходе на другую должность может быть назначен почетным ректором предыдущего вуза. Но, наверное, в отношении меня президент это не поддержит. И все равно... Могли б мне подсластить пилюлю.

— Чем? Орденом? Званием? Так вы ж и так получили Героя.

— Пусть бы шумиху не поднимали. А университет — все равно хороший. Чтоб там ни писали разные писаки. Читаю в одной газете: Скопенко такой-сякой, ни одного иностранного языка не знает и научные работы его слабенькие. Хотелось бы автору по морде за это дать.

— Чего ж не дали?

— Так не знаю, кто это. Ссылаются на «источник», без фамилии. Просто — кандидат таких-то наук. Но как можно меня обвинять, что я не знаю языков? Да я на немецком разговаривать могу, 10 месяцев стажировку в Германии еще в 64-м году проходил. А по поводу «слабеньких» научных работ... Если это правда, за что ж тогда мне дважды давали Государственную премию, если я не ученый? За что избрали академиком НАНУ? За что я получил золотую медаль Вернадского? Раз в году вручают только две медали Вернадского — одну гражданину Украины, одну иностранцу.

— А у Литвина она есть?

— Откуда?! Медаль Вернадского получили только Патон, потом — академик Костюк, это Институт физиологии... Затем — Митропольский, бывший директор Института математики, и Скопенко.

— Правда ли, что после отъезда Виктора Андреевича из университета вам «скорую» вызывали?

— Брехня стопроцентная! Я за сердце не хватался. Как говорят классики, не дождетесь. А суд, вот посмотрите, я у Ющенко выиграю. Причем скоро.

ИЗ ПИСЕМ

Не могу не вступиться за Виктора Скопенко. Я знаю его со студенческих лет: он — студент четвертого курса химического факультета, я — студентка первого курса физического факультета КГУ. Еще тогда Виктор Васильевич показал свой незаурядный ум, любовь и преданность химии и огромную работоспособность.

И закономерно, что он дорос до ректора своего любимого университета, где честным (подчеркиваю: честным) трудом заслужил звание доктора химнаук, академика НАНУ, академика АПНУ, Героя Украины и т. д.

За 23 года на этом посту Скопенко множество раз переизбирался. За то же время планка самого престижного вуза страны не только не понизилась, а наоборот, повысилась. Это ли не говорит о его еще и организаторских способностях?

Конечно, есть среди старшего поколения преподавателей и обиженные на него: ну не терпит он посредственность — отправляет на пенсию. Однако среди моих знакомых физиков, докторов наук таких нет, все они достигли 70-летнего рубежа и до сих пор с удовольствием работают в университете. Но ум в Украине нынче не в цене.

Я очень уважительно отношусь к Литвину-политику. Он хорош на своем месте — в Верховной Раде, особенно спикером. Но нельзя втягивать политику в университет, нельзя ею подменять науку.

Слова президента: «Интриги втянули университет в политику...» нельзя адресовать Скопенко. Ну не могут человека такого склада ума, как Виктор Викторович, привлекать политические интриги, ему хватает более благодарной работы.

Виктору Скопенко желаю здоровья, выдержки и удачи. Этим увольнением президент унизил не его, а себя. А добро рано или поздно всегда побеждает зло!

Л. В. ВОРОНЕЦКАЯ, Киев

Голосование
-0 : 0+
Просмотры
2841
Лидия ДЕНИСЕНКО
Данная статья вышла в выпуске №17 (412) 25 апреля - 1 мая 2008 г.
Kharkov 25.04.2008, 15:40
Ну какая же гадость этот Литвин! Никогда ему не верили и уже не поверю. Еще со времени его предательства в оранжевую "рэволюцию" понял, что это один из худших типов чиновника в нашем обществе - продаст и маму, лишь бы свою выгоду иметь. Ничтожество.
Андрей 25.04.2008, 17:37
Что, господин Скопенко, всё возвращается на круги своя? Вы помните, как в 2005 году снимали ректоров в Кировограде, Черкасах, Запорожье и т.д. Не рой другим яму - сам в неё попадёшь!
Реалист 26.04.2008, 22:30
Что Скопенко, что Литвин, одинаковые! Из статьи я сделал вывод: обидно Скопенку, сколько з... не лизал , а всеравно вышвырнули! Харьков. Полностью согласен.
Геннадий 04.05.2008, 01:26
А ведь он так бандеровца из себя строил.А сняли...
Геннадий 04.05.2008, 01:27
А ведь он так бандеровца из себя строил.А сняли...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти / Зарегистрироваться