Конспирология — это учение о заговорах. Родилось оно в древности, но популярно и в наши дни. Сторонники учения считают, что даже в современных демократиях есть высокопоставленные злодеи, которые вынашивают планы полного захвата власти. А потому ищут удобный повод для установления диктатуры в собственной стране или для развязывания очередной войны с целью покорения иных народов. И для этого, мол, заговорщикам всякий раз необходимо ввести публику в заблуждение.
В существовании таких заговоров убеждены не только рядовые граждане, но и авторитетные политики, ученые, военные. Например, в США группа таких единомышленников объединилась в организацию «Правда об 11 сентября» с целью доказать, что Белый дом как минимум знал о готовящемся «Аль-Каидой» известном теракте. Знал, но ничего не предпринял — чтобы иметь верный повод для последующего вторжения в Афганистан, войны в Ираке и т. п.
Как-то мы рассказали о деятельности этой организации на страницах «2000», чем тут же вызвали возмущение американского посольства. Логика заокеанских дипломатов проста: не нужно путать свободу слова для американцев со «Свободой слова» для украинцев.
Что ж, можно было бы порассуждать и об отечественной «Свободе слова» — с позиции конспирологии. Но и без того слишком много ей уделено внимания с любых возможных позиций. Потому сегодня — о программе «Великие украинцы». Тем более что ведущий — один и тот же.
Итак, что мог бы я сказать об этом шоу, если бы верил в заговоры?
Очень своеобразной показалась мне первая десятка «великих украинцев», ставшая таковой якобы по результатам всенародного голосования.
То, что национальным лидером голосовавшие определили Степана Бандеру, не кажется странным. Особенно после знакомства с последними «телеоткрытиями»: например, истории о том, как Гитлер мечтал о независимом западноукраинском государстве.
Но коварный Сталин, как утверждают рассказавшие об этом «Плюсы», узнал об этой мечте и, напав на Польшу, захватил западноукраинские земли. Впрочем, Гитлер, в отличие от авторов «1+1», видимо, не знал о своем страстном желании независимости для Украины и потому разогнал националистов, объявивших о ней во Львове в июне 1941 года.
После таких телехитов не то что Бандеру, но и самого Гитлера можно записать в величайшие из украинцев.
Поэтому не лидерство Бандеры показалось бы конспирологу, мягко говоря, сомнительным. А то, что в «десятке» оказались Амосов и Сковорода.
Ни по каким опросам социологов ни первый, ни второй в десятку не вошли бы. Да что там социологи — побеседуйте-ка сами с теми, кто особенно активен в интернете (в основном голосование, по заверениям авторов рейтинга, шло через него), — это же в основном молодежь.
Ни Амосов, ни Сковорода (при всем уважении к ним обоим) в первой десятке «великих украинцев» названы не будут. Как-то редко, знаете ли, читает наша молодежь труды великого украинского философа, и не болит еще у нее сердце так, чтобы вспоминать выдающегося кардиолога.
И только одна конспирология способна объяснить, как эти люди оказались в первой «десятке».
Предположим, кто-то скажет, что все это голосование за «великих украинцев» — фальсификации и манипуляции с целью поддержать рейтинговой передачей пропаганду крайнего национализма, заставить общество смириться с тем, что отныне у Украины — новые кумиры.
Но теперь, отвечая на подобные заявления, авторы шоу смогут задать резонный вопрос: а как же абсолютно русский Амосов в первой «десятке»? Это ли не свидетельство интернационализма поклонников Бандеры!
Если же кто-то скажет, что лидерство Бандеры — свидетельство оболванивания украинцев и снижения в результате этого уровня их интеллектуального иммунитета, то творцы телешоу зададут другой не менее резонный вопрос: а как же Сковорода? Средневекового философа в кумиры могла выбрать только очень думающая, образованная нация. А значит, и Бандера в ряду кумиров находится заслуженно.
То есть, согласно конспирологии, авторы шоу для того, чтобы отвести от себя возможные обвинения в фальсификации, используют фальсификации еще более утонченные.
Что еще привлекло бы внимание поклонников конспирологии? Тот факт, что сразу же после выявления десяти «великих украинцев» на «Интере» оказались уже готовыми к показу фильмы о каждом из них. Но ведь такой фильм с написанием сценария, съемками, монтажом и пр. требует 2—3 месяца работы. Значит, эти фильмы готовили заранее, скажет конспиролог. А это означает, что в таком случае и первая «десятка» (с Бандерой в роли лидера) была определена заранее! Или же должны существовать такие фильмы обо всех тех сотнях персон, которые изначально фигурировали среди предложенных кандидатур.
Все это говорил бы конспиролог.
Но я таковым не являюсь и вполне допускаю, что рейтинг — это предоставленный нам результат разных, пока еще не понятых мной закономерностей. Но чтобы эти закономерности постигнуть, позволю и себе кое-что уточнить и задам всего лишь один вопрос.
Почему организаторы шоу учитывали лишь интернет и SMS респондентов и не предусмотрели голосования обычными письмами?
Причем голосование было платным! Цитирую: «Щоб віддати свій голос за одного з кандидатів, надсилайте коротке текстове повідомлення (SMS)...Вартість SMS: 1 грн. з ПДВ.... Також Ви можете зателефонувати... Вартість дзвінка зі стаціонарного телефону: 0,40 грн. з ПДВ (тільки для повнолітніх). Кількість дзвінків та SMS з одного телефонного номера не обмежено» (http://www.greatukrainians.com.ua/voting/).
Старшее поколение, как известно, в SMSках не сильно. Да и денег лишних на недешевые для них звонки и сообщения (в «неограниченном» количестве) оно не имеет.
Конспиролог тут снова стал бы рассуждать о заговоре — на этот раз против наших стариков. Мол, таким образом их сознательно отстранили от голосования, как в 2004 году.
Ну да я уже сказал, что конспирология — не для меня. А вот то, что по части писем ветераны свой боевой дух как раз не утратили, я хорошо знаю из собственного редакторского опыта. И уверен, что они нашли бы весьма точные выражения для оценки всего ими — к сожалению — увиденного.
О программе «Великие украинцы» читайте также, пожалуйста, «Пароксизмы величия: Амосов vs Бандера» на стр. С6