22.12.2006

На «тайной вечере»

На «тайной вечере»

Сергей КИЧИГИН

«Майдан» довел Затулина до мата

13 декабря на сайте «Майдан» появилась публикация, представленная как «стенограмма» разговора за обедом в киевском ресторане Annabelle депутата Госдумы РФ Константина Затулина с украинским политологом Владимиром Корниловым.

Запись представлена как сделанная тайно, без ведома участников встречи.

Как подобает образчику поддиванного жанра, «стенограмма» изобилует ненормативной лексикой и, возможно, и не заслуживала бы нашего с вами внимания, уважаемый читатель, если бы она вдруг не стала предметом обсуждения и общенациональными телеканалами, и другими сайтами, и печатными СМИ.

Чем же этот материал мог показаться интересным «Інформаційно-аналітичному ресурсу всесвітньої української інтелектуальної громади», каковым позиционирует себя «Майдан»? Сайт, претендующий на то, чтобы вести наше общество к новым высотам свободы слова и демократии.

Думается, в первую очередь — показом «истинного морально-этического облика» российского политика Затулина и «пророссийского» политолога Корнилова. «Моральную» составляющую известного депутата Госдумы призваны продемонстрировать те уничижительные характеристики, коими виртуальный Затулин награждает представителей нынешнего правительства и Партии регионов за их неумение и нежелание «отрабатывать поддержку Кремля».

«Этическая» же сторона представлена смачным (разумеется — русским) матом. Впрочем, непристойностей удостаиваются не только персонажи украинского политикума (включая адвоката Федура, защищающего права Затулина — реального — в Украине). В «немилость» впал и Путин — за неумение без лишнего шума поквитаться с оппонентами. Об этом также идет речь в «стенограмме».

На одном из сайтов даже размещена «видеозапись» означенных откровений (http://obkom.net.ua/archive/video.avi). Посмотрите эту запись при случае, весьма поучительное «кино».

Видимо, те, кто «творил» эту запись, совершенно правильно полагали, что большинство читателей «стенограммы» удовлетворятся простым наличием ссылки в интернете и что не каждый пользователь интернета, все-таки решивший скачать видео, наберется терпения сесть за его самостоятельную расшифровку. А это означает — доверится «дешифровальщикам» и уже готовому тексту «стенограммы».

Действительно, не просто очень трудно, а абсолютно невозможно на фоне темного-темного кадра разобрать слова темных-темных личностей (на самом деле Затулин и Корнилов встречались в залитом светом помещении, но об этом позже). Звучит откровенная какофония, в которой отдельные не слова даже, а звуки отдаленно напоминают голос постоянного автора «2000» Владимира Корнилова. Скорее всего, для «озвучки» голоса Корнилова попытались использовать какую-то реальную передачу с его участием. Но более или менее грамотно склеить «пленку» просто поленились.

Затем запись наложена на самое себя. Это отчетливо прослеживается по постоянно повторяющемуся через равные промежутки времени тону (именно тону, а не словам, ни одно из которых никто из немалочисленного коллектива редакции «2000» не разобрал, хотя с помощью компьютерных технологий мы пытались очистить «запись» от шума). В общем, в украинские СМИ массово вбросили откровенно провокационный (при этом — предельно низкокачественный) продукт. И тот факт, что он был незамедлительно востребован, а его качество не вызвало никаких сомненией у наших «демократических» СМИ, заставляет полагать, что причины для такой почти детской «доверчивости» и «наивности» были весьма весомые.

Разумеется, кому-то мои выводы покажутся поспешными или непрофессиональными — мол, то, что неподготовленный человек воспринимает как хаос, эксперт способен обратить в логическую цепочку. А кто-то намекнет на мою «заангажированность» и «предвзятость».

Возможно. Но в данном случае я имею полное право на такую «предвзятость». Потому как сам был участником той зафиксировнной «достоверными источниками» встречи. Владимир Корнилов, кстати, присоединился к ней позже, а Затулин ушел первым.

Дело в том, что с г-ном Затулиным мы знакомы. И по случаю его приезда в Украину встретились, когда в заседании российско-украинской межпарламентской комиссии, в которой принимал участие российский парламентарий, наступил обеденный перерыв.

Всего за столиком в ресторане Annabelle нас было пятеро, в том числе — две женщины. Нас обслуживали официантки. Присутствие представительниц прекрасного пола по определению исключало возможность сквернословия. Да и, насколько я знаю Константина Затулина, он не принадлежит к той части московского бомонда, которая весьма склонна к крепкому словцу.

Итак, в отличие от того, что «достоверно» сообщили украинские СМИ, участников обеда было не двое, а пятеро, он проходил не вечером, а средь бела дня. К слову, если у кого-то есть еще сомнения в моих словах, то в таком случае посоветую любому желающему посетить этот злополучный ресторан и расспросить обслуживающий персонал, включая поваров, швейцара у входа и гардеробщика, на предмет того, когда состоялась эта встреча и каков был ее состав.

И еще. Известно, г-н Затулин по прибытии в Киев предупредил представителей СМИ, что в этот раз он прибыл в составе делегации и не намерен давать интервью, поскольку его личное время определяется распорядком всей группы. Это к тому, что в «стенограмме» Константин Федорович жалуется на отсутствие к нему внимания прессы.

А вот что действительно было, так это высказанное мною шутливое, как мне тогда показалась, предостережение, что в ресторане Annabelle, принадлежащем, как говорят, ближайшему заместителю киевского мэра, нас могут подстерегать неприятности. Дело в том, что в другом ресторане, принадлежащем жене этого зама, кто-то же пытался записать на видео Владимира Путина во время визита российского президента в Украину. Тогда этот скандал наделал много шума. Думаю, и эта история репутации ресторану не прибавит.

Кому и зачем понадобилась клевета? Похоже, тем, кто мечтает поссорить нынешнее правительство Украины с приверженцами всеобъемлющего российско-украинского сотрудничества. И тем, кому накануне визита президента России и подписания им важных международных соглашений не дает покоя слава разработчиков темы «убийства Кремлем» Пола Тэйтэма, Анны Политковской, Александра Литвиненко.

Значит, есть кому и у нас отстаивать такого рода «европейские ценности». А иначе почему «стенограмма записи», «произведенной» — якобы — еще в начале декабря, вброшена в медиапространство именно сейчас — в преддверии российско-украинской встречи в верхах?

И последнее. Неожиданно в разговоре с одним из самых серьезных журналистов «2000» я узнал, что он поверил в эту «стенограмму»! Она, мол, ничем не отличается от десятков подобных «стенограмм», регулярно вбрасываемых в интернет. Как, например, «расшифровок» пленок Мельниченко.

И я поймал себя на мысли, что я бы тоже мог поверить в очередную «тайную запись», если бы в этот раз по случайности сам не стал участником «тайной» встречи.

А в завершение — для самых любопытных: о чем же мы действительно говорили за тем злополучным обедом.

Константин Затулин не просто большой гурман, но и очень сведущий в традициях и кухнях народов мира человек. Я заказал какой-то французский рыбный суп, называемый, кажется, биске. Что-то вроде нашей ухи. Он оказался жидок и неаппетитен. В этой связи г-н Затулин прочел целую лекцию о том, каким должен быть биске, если его варить по всем правилам, и рассказал подробно об этих правилах. А также блеснул своим действительно глубоким знанием французских вин.

Есть поговорка: незнание законов не освобождает от ответственности. Перефразируя ее, можно сказать, что знание законов французской кухни не освободило нас от неприятных последствий, вызванных некачественным приготовлением отдельных блюд. Один из участников обеда получил пищевое отравление.

Впрочем, к истории очередной политпровокации это уже не имеет никакого отношения.

Сергей КИЧИГИН
Данная статья вышла в выпуске №51 (347) 22 - 28 декабря 2006 г.

НОВОСТИ ДНЯ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

РЕКЛАМА