11.11.2010

«ЕДАПС» оставил позади Европу в выпуске биометрических документов

Ведущий специалист консорциума «ЕДАПС» Владимир Возный
демонстрирует персонализационное оборудование,
аналогов которому нет в мире

9 ноября консорциум «ЕДАПС» презентовал в Киеве уникальные промышленные системы работы с биометрическими данными и персонализации электронных документов.

Чудеса лазерной гравировки

В пресс-зале информагентства «Наш Продукт» журналистам продемонстрировали действующее оборудование, а желающим в режиме он-лайн специалисты консорциума изготовили персональные электронные ID-карты с фото и внесенными на чип биометрическими данными.

«ЕДАПС» в который раз подтвердил, что опережает время. Инвестирует колоссальные средства в новые разработки, выполняет уникальные проекты под ключ. Впрочем, об этом было известно давно и — во всем мире. Как заметил член совета директоров «ЕДАПС» Георгий Бейлин, консорциуму всего 6 лет, однако ни одна зарубежная компания не достигла таких весомых и ощутимых результатов. О них довольно подробно рассказали в ходе встречи с корреспондентами Георгий Бейлин, заместитель гендиректора консорциума Александр Драников и ведущий специалист «ЕДАПС», кандидат наук Владимир Возный.

Итак, «умные» машины по изготовлению электронных идентификационных документов. Что известно об этой технике? Послушаем В. Возного, одного из тех, кто дал путевку в жизнь персонализационному оборудованию «ЕДАПС» (так об этом человеке отзываются коллеги):

— В Украине создан высокотехнологичный, наукоемкий, очень сложный с технической точки зрения продукт, аналогов которому в мире нет, — рассказывает г-н Возный. — Этому предшествовала кропотливая, напряженная работа сотрудников консорциума по созданию домашней элементной базы лазерной техники, специального программного обеспечения. За короткий срок (почти за год) мы смогли изготовить многофункциональное устройство по персонализации ID-карточек. В этом заслуга наших талантливых специалистов лазерного дела, программистов, конструкторов-электронщиков.

«ЕДАПС» сам себе ставит отличные оценки? Да нет. Здесь попросту хотят быть первыми в своем деле, постоянно одерживать заслуженную победу в честной, конкурентной борьбе. По словам В. Возного, на международном форуме INTERGRAF (о нем чуть ниже) оборудование «ЕДАПС» получило наивысшие оценки. Документы, разработанные консорциумом, отвечают всем требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO), которая считает биометрические паспорта украинской компании образцовыми.

А теперь конкретика. Промышленные системы (одну из них увидели журналисты в ходе презентации) выполняют персонализацию пластиковых идентификационных карт (из поликарбоната) способом лазерной гравировки, а также вносят данные на бесконтактный микрочип, имплантированный в бланк документа. В процессе персонализации на чип документа записываются фотография человека, его идентификационные данные, личная подпись, отпечатки пальцев.

Нужен ли нам такого рода документ? Безусловно. Во многих странах он является внутренним паспортом, универсальной карточкой, которая, ко всему, еще и обеспечивает доступ граждан в учреждения. К тому же этот «пластик» может служить и платежной карточкой.

Возьмем на заметку и такой факт. Согласно рекомендациям ICAO, 189 государств — членов этой организации (среди которых и Украина) взяли на себя обязательства приступить к выдаче своим гражданам биометрических загранпаспортов. Не забудем и о том, что ЕС также требует от нашей страны введения такой «биометрики».

В Украине «ЕДАПС» готов оперативно решить эту задачу. Если парламент зажжет зеленый свет введению биометрических документов, приняв соответствующий закон, то консорциум в кратчайшие сроки и на высочайшем технологическом, профессиональном уровне сможет начать реализацию этого полезного проекта, причем не привлекая бюджетные деньги. Для этого у него есть все возможности, а еще желание работать во благо своей страны. Мне запомнились цифры, озвученные в ходе пресс-конференции Георгием Бейлиным. В частности, он утверждал, что в Украине консорциум инвестировал в предприятия, технологии более $220 млн. Основательно трудится «ЕДАПС», закладывает прочный фундамент. Это, судя по отзывам зарубежных специалистов, поняли и в испанской Барселоне, где блестяще прошла демонстрация технических возможностей консорциума. Об этом событии и речь.

Конкурентов сразили наповал

В октябре на XXIV Международной конференции производителей защищенной полиграфической продукции (INTERGRAF) и выставке защищенной печати «ЕДАПС» представил высокотехнологичные новинки — оборудование по работе с персональными данными (включая биометрические), установку для лазерной гравировки и электронной персонализации идентификационных документов.

К слову, в этом форуме принимали участие свыше 900 делегатов из 59 стран — представители 186 государственных и общественных организаций, частных компаний.

— Мы держали в секрете, что разрабатываем подобные системы, — признался в беседе с корреспондентом «2000» Г. Бейлин. — В Испании их показали впервые. Иностранные топ-менеджеры, специалисты были сражены, что называется, наповал. Никто не предполагал, что Украина способна на такой технологический рывок. По сути это был эффект разорвавшейся бомбы. После этого многие СМИ облетела новость о том, что появление на мировой арене украинского производителя персонализационного оборудования стало настоящей неожиданностью для представителей компаний из развитых стран. Во всем мире такие машины по сложности разработки считаются наиболее высокотехнологичными. На пальцах одной руки можно посчитать компании, которые поставляют их на рынок. Поэтому украинский научно-промышленный комплекс — консорциум «ЕДАПС» — по праву вошел в мировой элитный клуб поставщиков высокотехнологичных систем для персонализации документов. При высоком качестве исполнения и высокой производительности персонализационные системы, разработанные «ЕДАПС», дешевле зарубежных аналогов в несколько раз.

В ходе выставки INTERGRAF на оборудовании производства «ЕДАПС» многочисленным гостям стенда были изготовлены персональные электронные ID-карты с фото и записанными на бесконтактный чип биометрическими данными. Стенд консорциума посетили представители делегаций США, Индии, Бразилии, Израиля и других стран, а также всемирно известных компаний в сфере защиты документов. Они отметили быстрый рост «ЕДАПС» и увеличение его влияния на развитие всей мировой индустрии защищенной печати. Например, исполнительный директор Muhlbauer Group Иозеф Мюльбауэр был в восторге от большой производительности техники, лазерной гравировки высокого разрешения, универсальности машины. И был удивлен тем, что консорциум сумел разработать такое сложное оборудование за короткий срок.

Достижения «ЕДАПС» в области лазерной техники отметил также исполнительный директор швейцарской компании Trub Фернандо Дель Зотто. Кроме того, стенд консорциума посетили представители известных компаний Canadien banknot, Bundes Druckerei, IAI Corporation, Toppan, DATA Card, Centro-Grafico и др.

Интересно, а чем еще «взял» «ЕДАПС»? Георгий Бейлин конкретизирует:

— В отличие от всех компаний, которые производят аналогичное оборудование, мы сами являемся разработчиками лазеров и систем развертки управления лазерным лучом. Это — принципиально. Что касается других технологий в сфере голографической защиты, то и здесь мы однозначно лидеры. Ряд наших технологий, например касающиеся точной высокоразрешающей деметаллизации, выборочного «меднения» голограмм, никто в мире повторить не может уже в течение 3 лет.

В поле зрения Интерпола

Слово взял заместитель гендиректора консорциума Александр Драников, который сообщил, что консорциум «ЕДАПС» выбран производителем электронных документов (паспортов и ID-карт) сотрудников Интерпола. Консорциуму непросто было одержать победу, особенно с учетом того, что в подобных тендерах участвуют известные компании из таких стран, как США, Англия, Франция и др.

— Тем не менее украинская компания оставила позади фактически всю мировую элиту в данной отрасли, — размышляет г-н Драников. — Думаю, что это колоссальный прорыв.

Итак, деловые отношения «ЕДАПС» и Интерпола вышли на новую орбиту. Обозначим такой факт. 13 октября 2009 г. на генеральной ассамблее Интерпола в Сингапуре «ЕДАПС» был единогласно утвержден производителем электронных (биометрических) паспортов сотрудников международной полиции. А 1 — 4 ноября с. г. в канадском Монреале состоялся симпозиум ICAО, здесь же прошла выставка Международной организации гражданской авиации. Мероприятия были посвящены машиносчитываемым проездным документам, применению биометрии и стандартов безопасности в сфере идентификационных документов для эффективной борьбы с терроризмом и оргпреступностью. На этом форуме нашу страну представлял «ЕДАПС».

8 октября 2010 г. в Катаре Генеральная Ассамблея Интерпола окончательно утвердила инициативу по внедрению биометрических документов (паспортов и ID-карт) для офицеров международной полиции. Следует отметить, что образцы электронных паспортов «ЕДАПС» успешно прошли все тесты на соответствие требованиям ICAO в аккредитованных европейских лабораториях. К слову, в ходе последнего тестирования специалисты лаборатории FIME подтвердили, что электронный паспорт реализует наиболее современные методы криптографической защиты информации и методы контроля доступа к персональной информации владельца документа. Любопытно, что интерполовские документы, изготовленные консорциумом, были исследованы экспертами американского ФБР. Выводы положительные. В официальном отчете журнала ICAO электронные документы для международных правоохранителей, которые разработал и производит «ЕДАПС», признаны образцовыми. Здесь применяются суперсовременные голографические защитные элементы, которые невозможно подделать.

— Интерпол хотел иметь наиболее защищенный паспорт в мире. И он его получил, — произнес по этому поводу в беседе с журналистом «2000» член совета директоров «ЕДАПС» г-н Бейлин.

Интересно, опасается ли «ЕДАПС» конкуренции? Нет. Хотя в компании прогнозируют, что в связи с успехом консорциума заострится конкурентная борьба, тем более что «ЕДАПС» ведет достаточно активную политику менеджмента и продаж на зарубежном рынке, принимает участие во всех солидных тендерах в своей отрасли. Он поставляет свою продукцию в 26 стран.

— Мы — единственная компания в мире, которая сертифицировала электронное водительское удостоверение, — отмечает Г. Бейлин.

Кроме того, «ЕДАПС» производит и другое оборудование, которое успешно работает на украинском рынке. Это в первую очередь лазерные системы для ювелирной промышленности. А недавно консорциум закончил работу над первой частью проекта для отечественного Минобороны. По просьбе корреспондента «2000» ведущий специалист «ЕДАПС» В. Возный уточнил: заказ военного ведомства касался специальных лазеров. Перспективной тематикой, связанной с разработкой микрочипового лазера, заинтересовались Национальное космическое агентство, НАН Украины.

СПРАВКА «2000»

Консорциум «ЕДАПС» создан лидерами высоких технологий в Украине и является единственной группой в мире с полным циклом предприятий по производству и внедрению наиболее высокозащищенных идентификационных документов и информационных систем. Разработчик уникальной системы идентификации бриллиантов и ювелирных изделий, производитель паспортов всемирно известной компании De Beers. «ЕДАПС» обладает самыми современными и полностью сертифицированными мощностями, включая одно из крупнейших производств по выпуску и аутсорсингу персонализации платежных карт VISA и MasterCard. Осуществив свыше 300 крупных проектов, консорциум сочетает непревзойденный опыт в защите документов и товаров с использованием своих уникальных технологий в области лазеров, поликарбоната, биометрии, деметаллизированных голограмм, контактных, бесконтактных чипов и IT-технологий.



Леонид ФРОСЕВИЧ
Данная статья вышла в выпуске №45 (533) 12 - 18 ноября 2010 г.
0




НОВОСТИ ДНЯ


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!