15.08.2013

Алчевск: город с задержками развития

Фото panoramio.com

Для меня Коммунарск с детства был самым страшным символом Донбасса — десятки труб, изрыгающих в небо разноцветный дым, заставляли пассажиров проходящих через станцию поездов неизменно и по большей части безуспешно затыкать все щели в вагоне одеялами — в надежде ослабить приступы удушья (я лично предпочитал дышать через подушку). Грохочущие тут же, за перроном, громадные ржавые агрегаты (железнодорожная станция здесь фактически расположена на территории металлургического комбината — из центра города попасть туда можно только через туннель, проходящий прямо под доменной печью) отбивали желание даже у самых смелых выходить в смрадный туман этого негостеприимного мира.

С тех пор прошло много времени, но здесь не изменилось главное — метзавод и коксохим (слившиеся недавно воедино) остаются основными предприятиями городами. Очень символично, что при переименовании населенного пункта в Алчевск железнодорожной станции оставили прежнее название — и пассажиры проходящих через Коммунарск поездов все так же узнают о приближении этого пункта по характерному запаху. Автомобилистам, направляющимся в город, еще проще — они могут ориентироваться не на указатели, обычно скрытые под слоем жирной копоти, а по видимой издалека грязной туче, вечно и в любую погоду висящей над Алчевском.

Во всем же остальном это типичный украинский 100-тысячник — унылый, вялый, апатичный и серый. Всю свою жизнь люди здесь так или иначе меряют по АМК — металлургическому монстру. В результате настоящее и будущее города оказалось в руках одной-единственной корпорации — «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД).

Чтобы экономить, нужно травить

Здесь важно отметить следующее: собственники предприятия уверяют, что древний меткомбинат, несмотря на дорогостоящую модернизацию, долгие годы остается убыточным. Соответственно наполняет местный бюджет это градообразующее предприятие достаточно вяло. А решение ИСД о слиянии «Алчевсккокса» с АМК подразумевает, что даже рентабельный коксохим «утонет» в долгах меткомбината — и несложно предсказать, что в результате этой невинной хитрости налоговые отчисления еще уменьшатся. А ведь городской бюджет Алчевска и без того последние годы регулярно принимается с дефицитом около 30 млн. грн.!

Чтобы смягчить недовольство местных властей своей «бережливостью», корпорация «ИСД» еще в 2006г. основала Фонд развития Алчевска, через который обязалась выплачивать городу «социальное пособие». В сентябре 2011 г. было заключено пятистороннее соглашение о партнерстве на 2011—2013 гг. между Луганской обладминистрацией, Луганским облсоветом, Алчевским горсоветом, корпорацией «ИСД» и ПАО «Алчевский металлургический комбинат». В рамках данного соглашения на развитие Алчевска планировалось выделить 65 млн. грн. и еще 5 млн. грн. — на строительство ожогового центра в Луганске.

В реальности денег город получил намного меньше. Как уверяет депутат Алчевского горсовета Александр Бебешко, из обещанных в 2012 г. 20млн. грн. олигархи выделили лишь 7 млн. В 2013 г. сумма, по-видимому, не превысит даже миллиона (при тех же обещанных ранее 20 млн. грн.).

При этом «Индустриальный союз Донбасса» приостановил темпы модернизации мощностей. Так, введение в строй новой аглофабрики с равнодушного согласия местных депутатов перенесено с 2015 г., как планировалось, на 2017 г. (даже директор АМК Тарас Шевченко признал, что именно устаревшая аглофабрика дает 80% нынешних выбросов в атмосферу). Аалчевская футбольная команда «Сталь» (фактически — заводская команда, финансируемая ИСД), выиграв «серебро» в сезоне2012/2013 в первой лиге, ко всеобщему изумлению отказалась переходить в премьер-лигу — из-за нищеты.

Все эти вроде бы далекие от обывателя финансовые фокусы промышленников и нарочитое безразличие покрывающих их властей приводят на деле к круговороту страданий в Алчевске, превращая его в один из самых депрессивных городов в Украине. Поясним это лишь на одном маленьком примере.

Бабушки — угроза для мозга

Высокий уровень загрязнений приводит к тому, что в Алчевске один из наибольших показателей младенческой смертности в стране (примерно в полтора раза выше, чем в среднем по Украине). Соответственно тут велико и количество детей с патологиями развития. Но единственный в городе детсад для таких малышей (дошкольный учебно-реабилитационный центр №12 «Джерельце») находится не просто в плачевном состоянии — он даже расположен в совершенно не приспособленном строении: без фундамента(!), с тонюсенькими стенами, с древними холодными окнами...

Наталья Овсянникова, руководитель «Джерельца», водит меня коридорами со вздыбленным линолеумом и очень переживает, что за неказистостью обстановки я не увижу главного — сколько труда и заботы вкладывают сюда рядовые сотрудники.

Наталья Овсянникова и работники ее детсада получают уйму грамот и благодарностей — чем участие властей в заботе о заведении преимущественно и ограничивается

Наталья Овсянникова: «Например, хотя норма в группе слабовидящих — 10 человек, у меня их по 15—16. Больше физически не могу взять — нет материальной базы, да и специалисты не справятся. У нас ведь ребенок не отбыть день должен, а получить соответствующую помощь!»

«Джерельце», повторюсь, единственный центр в городе, который проводит коррекционную, профилактическую работу с особыми детьми. Для полутора сотен ребятишек здесь работают 10 групп. Три — для детей с задержкой психического развития, столько же — для малышей с общим недоразвитием речи, четыре группы — для ребят с нарушениями зрения. И хотя работают здесь с очень непростыми, порой попросту запущенными детьми из неблагополучных семей, нередко — с инвалидами, 50% местных «выпускников» уходят в общеобразовательные школы: их развитие удается скорректировать. Но квалифицированная помощь нужна значительно большему числу алчевских детей.

«Честно говоря, некоторые родители, увидев наш интерьер, иногда предпочитают даже отдать ребенка в обычный садик, — говорит Наталья Овсянникова. Но не это самая острая для нас проблема. Наша беда — теплопотери. Здание строилось по так называемому «крымскому варианту» еще в 1968 г. и оказалось совершенно не приспособленным к местному климату. Если бы мы интенсивно не использовали зимой электрические обогреватели, температура в помещениях упала бы намного ниже нормы. Но ведь наша проводка тоже не рассчитана на такое потребление электроэнергии! Да и расходы на отопление (оно у нас одноконтурное, при этом температура теплоносителя на обратке — всего 30градусов) огромны: за год более 163 тыс. грн., при том что наша площадь — менее 2 тыс. кв. м.

Желающих отдать сюда детей очень много. Хотя часто родителям приходится везти к нам ребенка через весь город — мы же единственные!

У нас в Алчевске только групп для детей с задержками психического развития нужно еще минимум 4—5, еще хотя бы парочку групп для малышей с проблемами зрения. А недоразвитие речи — у каждого четвертого ребенка в городе!

Самое опасное, что родители зачастую не понимают: задержка речи — это не безвредная проблема дикции, которая исправится сама собой. Это задержка в развитии мозга, и если упустить время для коррекции, поражения будут необратимы. Увы, у нас в этом смысле очень неблагополучный регион. А некоторые рожают лишь для того, чтобы получить социальное пособие на ребенка. Другие заняты на работе и бросают детей на престарелых родственников, которые не способны заниматься с малышами. Если таких педагогически запущенных ребят приводят к нам в 3,5—4 года, они успевают «выговориться» к школе. А вот если к 5 годам, их невозможно за год выправить и подготовить к учебе».

Ремонт больным детям? Самим на хоромы не хватает!

Еще в 2009 г. комиссия горсовета определила, что для приведения здания уникального детсада в удовлетворительное состояние нужно 1,5млн. грн. — на замену 144 окон, перекрытие крыши и прочие незамедлительные «спасательные» работы.

С тех пор в переписке по поводу поисков данных средств были задействованы десятки структур и сотни должностных лиц — с нулевым результатом. В решение проблемы маленького детсада небольшого населенного пункта были вовлечены первые лица государства, впрочем, с традиционной для этих лиц эффективностью.

Еще в 2011 г. (после ряда депутатских обращений) Азаров обязал главу областной госадминистрации Владимира Пристюка немедленно разобраться в ситуации и принять меры. Владимир Николаевич на голубом глазу пообещал — в 2012 г. окна в «Джерельце» поменяют (хотя дело там не ограничивается окнами). Но, казалось бы, с паршивой овцы хоть шерсти клок, тем более что области была положена субвенция из госбюджета на социально-экономическое развитие в 260 млн. грн.

Владимир Николаевич, конечно, детей, родителей и педагогов обманул — денег «Джерельцу» не дали. Кабмин тоже не видит в ежегодном «замораживании детей» проблемы: в последнем ответе из Минфина (2013г.) поясняется, что именно обладминистрация должна искать средства на ремонт подобных заведений. Обладминистрация огрызается — заботиться о маленьких жителях Алчевска должны, по мнению региональных чиновников, из Киева, а не из Луганска. Ктому же перечень объектов, которые решено реставрировать в 2013-м, уже давно сформирован, и пересматривать его никто не собирается. Еще бы, не обнаружив в бюджете области 1,5млн. для не самых здоровых детей, бюрократы смогли отыскать на ремонт собственных кабинетов более 12млн. грн. (со времени знаменательного поручения Азарова — 2011 г.). Только в 2013 г. помещения обладминистрации (которые и сегодня не производят впечатления запущенных) «отремонтируют» на 5,5 млн. грн.!

Кстати, в 2013 г. Минфин, у которого также нет денег для алчевских детей, заплатит собственному подразделению — Управлению по эксплуатации имущественного комплекса — почти 6 млн. грн. за «перевозку пассажиров»!

Официальным шефом дошкольного учреждения является подразделение АМК — цех переработки шлака. Как гласит веб-сайт корпорации «ИСД», она «придает большое значение социально-экономическому развитию городов, в которых находятся наши предприятия... Мы активно участвуем в развитии инфраструктуры городов нашего присутствия... Мы занимаемся строительством больниц, школ, дорог и жилья, содержим санатории и детские лагеря отдыха, создаем целую систему мероприятий, призванных улучшить жизнь местного населения». Насколько все это правда, можно судить по следующему факту: Наталья Овсянникова утверждает, что последний раз видела шефов в садике три года назад.

Ничем не лучше и отношение городских властей. Уверяя, что из-за бреши в бюджете Алчевск не в состоянии самостоятельно позаботиться о «Джерельце», мэрия тем не менее крайне своеобразно распорядилась зданием бывшего детского сада на ул. Попова (решение перевести туда «Джерельце» напрашивалось само собой) — капитальное строение просто подарили церкви! Бюджет не получил ни копейки, а дети остались в доме без фундамента.

Хоть как-то пытаются помочь коммунисты. Региональные депутаты от КПУ организовали акцию «Подари тепло малышам», в результате которой удалось собрать средства на замену 29 окон на металлопластиковые. Этого, конечно, недостаточно, и без вовлечения государства проблему детсада не решить. ВАлчевске попросту отсутствует социально активная и дееспособная прослойка малого и среднего бизнеса, которая взяла бы на себя подобные вопросы вместо парализованной апатией власти.

А чиновникам даже в голову не приходит, что «спасая» бюджет от помощи больным детям, этому же бюджету наносится гораздо более тяжелый и долгосрочный удар. Не получив вовремя помощи, ребенок с задержкой развития превратится в социально отверженного взрослого — и расходы на него будут значительно серьезнее! Впрочем, какое дело чинушам и олигархам до социально отверженных? Несчастные, живущие в наших токсичных алчевсках, мало интересуют тех, кто снимает сладкие сливки с горького грязного производства.



Аркадий СЕМЕНОВ
Данная статья вышла в выпуске №33 (664) 16 – 22 августа 2013 г.
0




НОВОСТИ ДНЯ


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!