28.12.2001

Где живет украинский Дед Мороз?

Почему Дед Мороз именно из Лапландии?

Спроси любого финна и услышишь в ответ: «Дээт Моррос шиветт в финскааяа Лапландияа». Но почему именно там поселился персонаж, одетый в красную шубу и приезжающий к людям на санях? О нем существует много легенд и мифов, но родился, гуторят, в турецкой Смирне (нынешний Измир). Там в IV веке нашей эры жил епископ Николай, который был богат, щедр и любил детей до такой степени, что разбрасывал им из окна подарки. Николая почитают и православные, и католики как покровителя детей, бедняков и мореплавателей.

Со временем Дед стал жить в Северной Германии, где принципиально отвергали всех остальных святых. Называли его там Вайнахтсманн (Weihnachtsmann — рождественский дед). В Англии — Отцом Кристмасом (Father Christmas — рождественский дед), а в Америке — Санта-Клаусом. Но скорее всего это был со стороны Николая обманный маневр. На самом деле он сначала переехал в Швецию, а спустя четыре столетия — в Лапландию.

Есть и другие знающие люди, которые утверждают, что Дед Мороз живет на Северном полюсе. Но ведь общеизвестно, что там не растут травы и мха, столь необходимое его оленям. Поэтому он может жить только на родине оленей, в Лапландии.

Сегодня общепризнанно, что Дед Мороз обитает на горе Корватунтури со своей женой и эльфами. Он очень старый и очень мудрый человек. Дедушка постоянно носит красную шубу, хлопчатобумажную рубашку, жилетку и теплые валенки. Но почему именно на горе Корватунтури высотой 483 метра? Тоже очень просто — на горе, название которой переводится как Ушиная гора, он может своими двумя заячьими ушами слышать просьбы детей со всего мира. Так было еще задолго до того, как Лапландию подключили к мобильной связи.

В 50-е годы Дед Мороз учредил свое представительство вблизи города Рованиеми, где случайно располагался аэропорт. Представительство занимается перепиской с детьми изо всех стран. Дети и взрослые не только могут написать ему письма, но и прилететь в гости. К нему наведываются ежегодно около полумиллиона гостей, численность которых год от года возрастает на 10 процентов. Только в декабре 2001-го в Рованиеми 200 чартерными рейсами прибыло свыше 50 тысяч человек. Но чартерными рейсами прилетают только русские и англичане. Японцы, шведы и киприоты установили регулярные рейсы. В декабре здесь открыли отель Santa Claus, в котором себя чувствуют как дома даже американцы.

Представительство Деду Морозу пришлось учреждать после «предательства» диктора финской радиостанции Маркуса Раутио, который вел передачи для детей еще с 1927 года. В начале 50-х годов он проболтался по радио, что Ушиная гора — подлинное, но засекреченное место жительства Деда Мороза. К нему можно попасть только через Рованиеми. После этого сообщения там стали строить первый блочный дом, а в 1985 году торжественно открыли деревню Деда Мороза, подключенную сегодня к Интернету, в котором он имеет шесть собственных веб-страниц.

Вот он, цивилизованный подход! Резиденция Деда Мороза, понимаешь, с развитой инфраструктурой и выходом в мировую компьютерную сеть. Что значит грамотный промоушн!

Россияне в этом вопросе не так поднаторели. Хотя бьют себя валенком в грудь, что Дедушка Мороз живет на севере Сибири, в городе Великий Устюг, чай пьет из блюдца, бубликами закусывает и в ус не дует.

Новая правда

Мы не жадные, пусть у финнов и у русских будет свой Дед в тулупе. Но нужно смотреть новой исторической правде в лицо: эти Деды — лишь братья нашего правильного Деда Мороза, о котором в действительности пока что плохо осведомлена мировая общественность.

В нашей редакции трудятся люди не с самым низким коэффициентом интеллекта. И они, то есть мы, взяли на себя смелость вычислить убежище украинского Деда Мороза, не пользуясь устройствами, перехватывающими разговоры бородачей по мобильной связи, как некоторые.

Первая версия такова: украинский Дед Мороз живет в Царском Селе на Печерске в Киеве. Автор версии утверждает, что Деда зовут Александр.

Есть мнение, что «національно свідомий» Дед Мороз должен здравствовать в месте компактного проживая украинской диаспоры как единственно возможной среды сохранения аутентичности. Методом исключения и дедукции была выбрана Канада. Только там, а не в Австралии, Аргентине или Германии наш Дед Мороз мог найти необходимые для человеческого существования холодный климат, хвойный лес, оленей и мох.

Не претендуя на истину в последней инстанции, мы обратились в уважаемые научные и государственные институты за комментариями, задав вопрос в лоб: «Где живет украинский Дед Мороз?» Вот что нам ответили. Забегая наперед, замечу: никто в неприличные места нас с нашим, на первый взгляд, детским вопросом не посылал. Только в Министерстве образования и науки, как ни странно, отказались на него отвечать. Так что объясните детям, чтобы они с этим насущным вопросам к учителям и воспитателям не приставали. Не знают этого наши просветители. (И в сказки не верят, наивные.)

Например, в библиотеке Института искусствоведения, фольклористики и этнографии им. М. Рыльского при НАН Украины безапелляционно заявили, что роль украинского Деда Мороза исполняет святой Николай, который должен бы приходить к детям с подарками 19 декабря и ни днем позже. А так называемого Деда Мороза вместе с новогодними праздниками нам навязал директивой 1930 года товарищ Постышев.

«Вопрос на засыпку», — отреагировали в Министерстве культуры и искусства. И направили в загадочный «отдел, который все знает». В особом отделе нам прямо ответили: украинский Дед Мороз живет в заснеженных лесах карпатской горы Говерлы, куда переехал из Византии, когда сменил имя Николая Мирликийского на прозвище Деда Мороза. При этом наш Дед — аскет, впадает в спячку с весны по осень включительно, просыпается с первыми морозами и тут же приступает к упаковке мешков подарками. За всезнающий отдел отвечала Раиса Беляева, главный специалист управления кино.

Несколько иную географическую позицию определили отечественному Деду Морозу синоптики. Начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Раиса Сосновская профессионально заметила, что Дед Мороз не растает только при минусовой температуре, а значит, высоко в горах. Подходящих климатических точек в Украине две: гора Плай в Закарпатской области и Ай-Петри в теплом Крыму. Едва ли не в самой южной точке страны снежный покров достигает 61 сантиметра. А на Плае — 51 см. Но южное солнце может сыграть злую шутку с Дедом Морозом. Не ровен час, подтает. Поэтому окончательная версия — Плай, высота 1667 метр над уровнем моря, где снег тает в редкие годы.

В Институте литературы им. Т. Шевченко при НАН Украины, отсмеявшись, сказали: вряд ли наши академики захотят ответить на такой вопрос. Но академики захотели. Причем, заместитель директора по научной работе Николай Матвеевич Сулима.

Он встал на защиту святого тезки. А в качестве главного попирателя его прав назвал российского самодержца-западника Петра I, предложившего взамен славянским традициям Новый год со всеми вытекающими. Что, впрочем, не смертельно для нашей страны, где живы и христианские, и языческие обряды. Г-н Сулима не возражает против версии метеорологов относительно горы Плай. Проезжал мимо и сам видел залежи снегов. В пользу украинского ПМЖ Деда Мороза говорит трагическая история о Морозенко, заморозившем маленького Пилипка насмерть, изложенная Панасом Мирным. Но не исключает, что для сохранения лица в прямом смысле слова украинский Дед Мороз живет в условной эмиграции в более холодных краях. А главное — ему не хватает, по твердому убеждению Николая Матвеевича, не морозов, а мощной пиар-поддержки.

Вот и мы о том! Поддержим отечественного Деда Мороза!

Заморские Деды — лишь братья нашего правильного Деда Мороза, о котором в действительности пока что плохо осведомлена мировая общественность



Сергей ВОЛОХОВ
Данная статья вышла в выпуске №52 (104) 28 декабря 2001 г. - 3 января 2002 г.
0




НОВОСТИ ДНЯ



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!