15.06.2001

Брат изнасиловал сестру

семейная угроза, которую замалчивать нельзя

Десятки издательств наотрез отказались выпустить книгу американки Ризы Шо «Недетские игры» («Not Child's Play»). Им показалась чрезмерно шокирующей антология, посвященная половым контактам между братьями и сестрами. Тогда автор решила напечатать произведение за свой счет.

В документальный сборник включены рассказы 35 женщин, которые испытали в детстве сексуальное насилие. Причем от собственных же братьев, двоюродных и даже родных. Так была изнасилована в юности и сама Риза Шо.

Ей сейчас уже 41 год, работает преподавателем в штате Мэриленд. В 1984 году она отважилась рассказать родителям о том, что с ней сделал ее кузен. Они восприняли исповедь с недоверием и ужасом. Поначалу Шо пыталась найти какую-то информацию, которая могла бы пролить свет на ее сомнения и беспокойство. Убедить родителей, что она искренна. Однако в книгах сексологов и психологов больше внимания уделялось половым связям между отцом и дочерью (тоже, кстати, известным человечеству со времен библейского Ноя). А о контактах между братом и сестрой лишь упоминалось. И Риза решила сама создать такой «учебник жизни».

Половой контакт между близкими родственниками — порок давний, как мир. Он отмечался еще в греческой мифологии, операх Вагнера. Однако «Недетские игры» — достоверный невыдуманный документ, который обращен непосредственно к жертвам одной из самых малоизученных форм сексуального насилия. «Голоса пострадавших в своей семье звучат в этой книге. Они обращены к потенциальным жертвам инцеста между братом и сестрой, — пишет автор. — Мы хотим доказать: то, что произошло с каждой из нас, — не исключительный случай. Нас, сестер, немало, и нас не за что осуждать. Нам нужно избавится от стыда за перенесенное унижение».

Некоторые женщины выступили под вымышленными именами — понятно почему. Однако более половины не стали скрывать свои фамилии.

Тридцативосьмилетняя Эми Блейк пишет о том, как два старших брата начали принуждать ее к половым контактам, когда ей было всего 5 лет. Она не возражала против упоминания ее настоящего имени: может быть, в силу своей профессии. Эми — психиатр, и в своей практике встречала немало пациенток со сходными душевными травмами. «Очень важно говорить об инцесте, не таясь, — полагает Э. Блейк. — Я часто сталкивалась, например, с представлением, что подобные «братские» приставания не являются преступлением. Поскольку исходят не от отца или другого взрослого. Ошибочное заблуждение!»

Тридцатичетырехлетняя Энн Рассек, преподаватель колледжа в штате Пенсильвания, в грустном стихотворении спрашивает своего брата: не пристает ли он к дочери так же, как некогда к сестре? Э. Рассек тоже провела серьезную профилактическую беседу об инцесте с мужем. Для того, чтобы ее юным дочерям не пришлось перенести ничего подобного.

Еще одна героиня «Недетских игр», Мэри Диана Хаузман, говорит, что она до сорока лет пыталась не думать о своих детских переживаниях. Вытесняла их из сознания. Ведь Хаузман еще девочкой обнаружила, что насилию подвергалась не только она, но и ее сестра и несовершеннолетняя племянница. И наконец по истечении многих лет женщина решилась поведать правду. Молчать о внутрисемейном преступлении она уже была не в силах.

Несколько жертв написали о том, что с годами простили брата — все-таки человек не чужой. Другие же до сих пор кипят ненавистью к обидчикам, разбившим их детство и юность. Шо воздержалась от упоминания имени своего старшего кузена-насильника. Однако в деталях описала их встречу спустя пятнадцать лет после кошмара. Он в оправдание, краснея, сказал, что никогда не сделал бы того, против чего она бы стала возражать. «Но как я могла «возражать», если я боялась тебя? Я была настолько подавлена, что хотела одного — умереть!»

По наблюдению Шо, родители часто не в состоянии защитить дочерей от инцеста. Своим неумением вовремя разглядеть проблему, которая находится «под боком», они позволяют братьям безнаказанно продолжать насилие. В книге «Недетские игры» Риза Шо попыталась также показать братьям: цинично используя сестер для удовлетворения похоти, они приносят боль и ужас в сердца родных людей. Риза Шо объясняет девочкам и их родителям, как нужно отвечать на недвусмысленные приставания близких, как более активно и твердо противостоять.

«Травма сексуального насилия» («Sibling Abuse Trauma») — еще одна книга, анализирующая инцест между братом и сестрой. Ее написали в 1998 году калифорнийский психолог Джон Каффаро и его жена, консультант по вопросам психиатрии Эллисон Конн-Каффаро. Они опросили более 70 жертв сексуального принуждения со стороны братьев. И считают, что подобные случаи более распространены, чем половые отношения между дочерью и отцом. При этом в 83% случаев инициаторами насилия становятся мальчики, принуждающие к запретному контакту младших сестер. Гораздо реже инициатором инцеста становится старшая сестра. Да, и такое возможно.

Специалисты считают, что угроза сексуального насилия в семьях — сложная, щепетильная и далеко не надуманная проблема. Особенно это касается отношений между братом и сестрой. Родители скрывают участие своих детей в инцесте, пытаясь не выносить сор из избы. Еще чаще они просто не знают ничего об их «недетских играх». Именно поэтому, подводит итог Риза Шо, людям нужны такие откровенные книги, как написанная ею. Чтобы бороться с пороком, его вначале нужно открыто обозначить и заклеймить.

Родители скрывают участие своих детей в инцесте, пытаясь не выносить сор из избы. Еще чаще они просто не знают ничего об их «недетских играх»



Пресс-бюро «2000»
Данная статья вышла в выпуске №24 (76) 15 - 21 июня 2001 г.
0




НОВОСТИ ДНЯ



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!